alexa

「兵無常勢,水無常形」 的虛擬組織

策略思惟
文 / 許士軍    
2016-07-28
瀏覽數 37,800+
「兵無常勢,水無常形」 的虛擬組織
分享 Line分享分享 複製連結

在本文中所要討論者,聚焦於此種典範轉移對於管理中之組織的影響,按管理所要達成之任務十分多樣化,可由謀取利潤以至於非營利目的之增進社會福祉,但其基本作用,在於「群策群力,以竟事功」,此一基本作用使管理有別於人類其他活動和學問,因而含有高度實務與藝術之性質,以整合有形之實體成份和無形之創意與意志成份。在這整合過程中,組織無疑是扮演一種最主要之角色,提供整合之架構,因而隨網絡世界中之典範轉移,所受衝擊最為直接而根本。

環境變化快速,需要組合的彈性

問題在於沒有互聯網之前,由於「連接」一環缺乏彈性和隨意性,使得人類的各種組織一般只能根據某一種構面進行分類,例如大學根據學科之分類基礎設置所系;企業根據產業分類標準規劃經營活動,建立績效經營及評估制度。

即使政府也要採取某種政務區分標準,分別設置主管機關並訂定相關政策之內部組織,訂定法規和監理制度。

像這樣根據一定分類原則設置組織並據以規範各種機構活動,建立系統化管理之責任歸屬,有其事實上不得不然的理由,也有發展知識和累積經驗之優點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂