alexa
置頂

別讓新技術淪為招數

把脈社會
文 / 黃達夫    
2016-07-28
瀏覽數 38,600+
別讓新技術淪為招數
分享 Line分享分享 複製連結

這麼做的理由很簡單,因為,我們須確定在這個醫院裡所做的任何事情,都不違反「永遠站在病人這一邊」的承諾,所有的作為都能為病人帶來好處,嚴防任何新技術的引進,只是跟著流行,吸引病人的招數。譬如,我從事癌症醫療已超過50年,在這期間,我一直在觀察質子治療的進展,儘管質子治療儀器已發展了好幾代,除了在少數罕見的眼底及頭顱的腫瘤有好處外,對於其他癌症的治療,至今尚未證實價格昂貴的質子治療的療效比傳統放射治療好。所以,醫院沒有理由投資對病人沒有助益的儀器。

在5月底的晨會,大腸直腸癌團隊提出一個創新療法的計畫,其緣由是因為晚期大腸癌腹腔已經有癌細胞蔓延的病人,預後都很不好,因此,他們想引進國外少數醫院在進行,用手術清除腹膜上大部份目視可見的腫瘤後,再在腹腔內灌注加溫的化學藥物,企圖消滅癌細胞,為病人爭取較長的存活時間。

我不懷疑他們良好的動機及想要創新的意圖。但是,我嚴肅地表明,我不准他們做這個治療。我相信當場絕大多數的同事都感到錯愕,因為該團隊在報告中引述了好幾篇文獻的治療結果都是正面的,那麼我憑什麼專斷地否決呢?

醫病,要拿捏得失分寸

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 08 月號

波士頓 地表最創新1平方英里

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章