alexa
置頂

李伯璋:提升照護與給付, 擺脫洗腎宿命

新政體檢3〉健保署長 推動換腎改變腎友人生
文 / 滕淑芬    
2016-07-28
瀏覽數 101,250+
李伯璋:提升照護與給付, 擺脫洗腎宿命
分享 Line分享分享 複製連結

台灣素有洗腎王國之稱,洗腎人口每年的新發生數與盛行率都名列世界第一。全民健保開辦以來,洗腎的單項醫療支出占比,更是名列前茅。

過去30年來,台南醫院前院長李伯璋一直主張「換腎比洗腎好」。如今,他接任新政府健保署長後,大刀闊斧想要推動的政務,就是用換腎來取代洗腎。

洗腎門診年花健保342億

為什麼李伯璋認為,換腎比洗腎好?他的理論是什麼?

首先,是醫療費用問題。

來到健保署後,李伯璋驚訝不已地發現:「咚一下,(洗腎人口)就破8萬人了!」台灣洗腎人口在四年間,由2012年的7萬6000人,飆升到2015年的8萬3000人,成長幅度達9.2%。

洗腎患者居高不下,光2015年洗腎門診就花費健保342億元,是單一疾病耗費健保醫療支出之首。也因洗腎患者的健康欠佳,常因心臟無力、嚴重貧血、感染等併發症進出醫院,去年洗腎患者住院治療的費用高達108億元。

合計門診與住院花費450億元,換算下來,一位洗腎患者,一年平均耗費全民健保60萬元。相較之下,換腎病人的手術與術後服用抗排斥藥物,僅約33萬元。腎友一年的醫療費用幾乎是換腎的二倍高。

但節省健保支出,只是李伯璋推動「換腎取代洗腎」的其中一個理由,更重要的是存活率。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章