alexa
置頂

鄭麗君:打造平台, 帶文化產業打「國家隊」

新政體檢1〉文化部長 推動「內容產業新模式」
文 / 陳芳毓    
2016-07-28
瀏覽數 38,750+
鄭麗君:打造平台, 帶文化產業打「國家隊」
分享 Line分享分享 複製連結

在本土意識狂飆的1990年代,19歲那年,鄭麗君從台大土木系轉哲學系,並成立掌中戲社,使歌仔戲、南北管表演首度進入台大;兩年後,她在台大門口絕食靜坐七天,要求國會改革,上了報紙頭版。

綠委:她在掙扎中保持信仰

十年後,她自法國返台完成哲學博士論文,陰錯陽差入政壇,34歲升任青輔會主委,再以「最年輕的閣員」攻占媒體版面。

從在野到入閣,鄭麗君只花了13年。青輔會雖是個預算4億元的小單位,但她以強調公平參與的「審議式民主」舉辦第一屆青年國是會議。這一役,證明鄭麗君不只有學歷,還有執行力。

2012年鄭麗君轉戰不分區立委,幾次在教育、主權上與黨中央不同調的提案,突顯嬌柔外表下的強悍。「能在掙扎中,保持自己的信仰,」是學運出身的立委林淑芬對她的觀察。

相對於議場上的「鐵娘子」形象,文化人對鄭麗君卻有另一種印象。

幾週前,文化部邀集出版業者共商政策。城邦媒體集團首席執行長何飛鵬提了幾個建議,「感覺有聽進去,是謙虛的人。」

輔大哲學系助理教授沈清楷觀察,鄭麗君很有想法,卻能對不同意見保持善意。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章