alexa
置頂

政策不延續+民粹 集體汙名化BOT

問題根源〉三大元凶 阻斷公共工程活水
文 / 李建興    
2016-07-27
瀏覽數 7,700+
政策不延續+民粹 集體汙名化BOT
分享 Line分享分享 複製連結

原是官民合作機制的BOT,到了台灣,竟然變了調。這跟政治與社會氛圍,脫不了關係。

元凶1〉改朝換代 後朝不認舊帳

先前曾經公開拋出大巨蛋解決方案的台開公司董事長邱復生就認為,大型的BOT案,推動過程動輒10年,時間一久,執政者、承辦人員、經濟環境、社會價值觀都出現了質變,會出現意想不到的化學變化。

例如大巨蛋,光選址就15年,從簽約興建至今10年,歷經了黃大洲、陳水扁、馬英九、郝龍斌,到柯文哲,五任市長、五種思惟,更遑論黨派立場不同,改朝換代後,對於大巨蛋案,有著極大差異的解讀和標準。

其實,從高鐵、大巨蛋,到ETC、高捷,由於興建期太長,幾乎都避免不了政治風險。有的是行政官員更替後,繼任者不願為前任背書;有的是廠商被畫上政治色彩,綠執政時,藍營抵制,藍執政時,綠營抵制;有的是政黨輪替時淪為政爭的祭品,前朝承諾成為無法兌現的支票。

元凶2〉核心價值改變 鳳凰變烏鴉

除了政治風險,讓BOT翻盤的,還是社會的價值轉變。

一如邱復生所言:「BOT在時空更迭後,過去被視為普世價值的真理,很可能就淪為眾所撻伐的罪惡!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章