大巨蛋爭議〉北市府、遠雄隔空叫囂

2016年8月號

大巨蛋爭議〉北市府、遠雄隔空叫囂

法律漏洞不補 還會有無數個大巨蛋

文 / 李建興     攝影 / 賴永祥   2016-07-27
法律漏洞不補 還會有無數個大巨蛋


火愈燒愈烈的大巨蛋案,突顯了台灣BOT文化與制度的老問題,但細究其中,法律的漏洞更是致使柯市府與遠雄之間吵得難分難解的元凶。

爭議不休的大巨蛋案,在雙方隔空叫囂下,情勢愈是難分難解,許多人不解,讓雙方僵持不下的「死結」,到底打在哪裡?

細看這一年多來,大巨蛋所惹出的爭議,姑且不論權利金合不合理、前市府有沒有放水、遠雄有沒有不當得利、柯文哲是否在政治清算……,其實眾人共同的價值就是「公共安全」,而這也是應該被優先解套、處理的議題。

法令模糊 成為壓垮大巨蛋的稻草

當初柯市府將大巨蛋視為「弊案」時,在接連拋出各種不同論述後,最後也聚焦在「公安」。照理說,在台灣歷經多次災難後,柯文哲所高舉的旗幟,應很能在民間形成氣候,讓遠雄束手就擒。

卻沒想到,遠雄集團創辦人趙藤雄態度堅決:「我到底有什麼錯?到今天為止我完全沒有錯!」「大巨蛋沒有這麼恐怖,是市政府把它說得太嚴重了,太過分了。」而就在遠雄積極舉證反駁下,也讓輿論開始質疑起北市府指控的正當性。

就在雙方各唱其調下,市民不禁想問:「難道法律無法斷定誰是誰非?」

「其實問題就出在『法律的漏洞』!」一位熟稔建築相關法規的建築界人士就點破,台灣現行審議建築物公共安全的相關法規,預留了許多模糊的空間,導致北市府和遠雄各自詮釋,結,也就愈打愈死!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂