alexa
置頂

VR有潛力成為史上最強社交平台

喚起同理心 讓世界更溫暖
文 / 黃維玲    
2016-05-27
瀏覽數 46,750+
VR有潛力成為史上最強社交平台
分享 Line分享分享 複製連結

隨著VR技術不斷進展,答案愈來愈清楚了。

逼真好玩 祖克伯也迷上

「我最近玩Oculus,最瘋狂的一次是虛擬乒乓,」祖克伯後來在一次演講中說,「感覺好像跟朋友聚在一起玩,雖然他其實在地球的另一端。」他得出結論,「VR有潛力成為史上社交功能最強的平台。」

《連線》雜誌(Wired)創辦人凱利也有類似經驗,他的玩伴是Oculus的創辦人樂奇。「樂奇這人精力充沛,講話的時候不只是手,整隻手臂都在比劃。」

當凱利戴上頭盔後發現,樂奇的化身雖然只是一顆藍色詭異的頭和一雙詭異的手,但是舉手投足,活跳跳就是樂奇的翻版。「讓我最驚訝的,不是VR有多逼真,而是它的社交性有多強,」他說。

如果你很懷念以前跟高中同學一邊看足球賽,一邊聊天笑罵,未來透過VR,老同學們仍可以這樣聚會,就算你人在台北,他在上海。

你還可以跟世界各地的人一起開會、上課,但這和現在的網路視訊會議可不一樣。這回,你會覺得他們近在眼前,而非遠在天邊。

「我們的目標是讓虛擬溝通比真實世界的溝通還更棒,」樂奇這麼期許,「只有VR能夠帶我們到達目的地。」

要喚起人們的同理心,讓世界更溫暖,VR的威力無以倫比。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟科技傳產時尚
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章