alexa
置頂

凡「動見觀瞻」者更應注意「觀瞻」

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2016-05-27
瀏覽數 21,250+
凡「動見觀瞻」者更應注意「觀瞻」
分享 Line分享分享 複製連結

而其中「動見觀瞻」四個字,更成為專用成語,沿用至今。

曹丕在信中告訴吳質:「以犬羊之質、服虎豹之文,無眾星之明,假日月之光,動見觀瞻,何時易邪?」意思是說,他德才不足,只是憑借父親曹操之力而有高位,一舉一動都有人注意。曹丕這話,雖有些謙虛,但也顯示他有自知之明。如無曹操,不會有他那時的地位。他的「動見觀瞻」,是對「一舉一動都有人注意」那樣的人,極有見地和相當誠懇的建議。

天下沒有白吃的午餐,若居高位,享榮耀,那麼你的人品和言行,就要時時刻刻接受社會大眾的檢視。

這樣的例子,隨處可見,譬如最近中央研究院前後兩任院長李遠哲和翁啟惠所引發的議論。翁啟惠涉入浩鼎案,遭受司法機關調查。

李遠哲主導中研院評議會選舉新院長,臨時更改選舉辦法,選出連很多院士都不認識的人,且「要求」總統必須在三位候選人中,圈選他們中意的第一名。

此事也引起社會評論,數十位海內外院士連署致函馬總統,要求將名單退回中研院重選。

根據「中央研究院組織法」第二條規定,「中央研究院為中華民國學術研究最高機關」。一個代表國家的「學術研究最高機關」,鬧出這樣的「事故」,不能不說是「動見觀瞻」吧?

君子愛財,取之有道

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章