alexa
置頂

液化重建難,別再說因禍得福!

土壤液化災民 蔣熙琳
文 / 李建興    
2016-04-28
瀏覽數 5,950+
液化重建難,別再說因禍得福!
分享 Line分享分享 複製連結

很多人一見到我們就說:「你們真是因禍得福,雖然房子倒了,但人沒事,政府還會蓋新的房子還你們,甚至還可領150萬元慰問金,真好!」我聽了很無奈,很想回,「事實根本不是這樣,要不,我們來交換!」很少人能夠體會,地震後的難題,真的很頭大。

這次土壤液化災情中,受損最慘重的房子,就屬台南市安南區惠安街6、8、22及24號,屋主分別是我、宋志明、陳春成和彭鍾源,因為房子歪斜到無法重修,只能被迫夷為平地。

地震當時,我們覺得房子搖得很詭異,跟普通地震不太一樣,有暈船的感覺,那時根本不知道是怎麼回事?當我們要往外逃生時,赫然發覺,怎麼至少半層樓跑到地下了?

我們倉皇逃生,能搬的盡量搬,衣物散落一地,等天一亮,媒體一報,我們才知道,原來,這叫土壤液化。很多人事後說風涼話,問我們怎麼買房子時都沒打聽好,這邊古早以前是魚塭地,都不知道很危險?坦白說,對於大部分的台灣人來說,誰也不知道,住在地質軟弱區,後果這麼慘。

有殼變沒殼 地震後從「負」開始

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章