alexa

官商勾結,讓我對家沒了想像!

林肯大郡受災戶 邱秀芍
文 / 李建興    
2016-04-28
瀏覽數 15,550+
官商勾結,讓我對家沒了想像!
分享 Line分享分享 複製連結

我不知道還有多少人記得,我們這群當初在瓦礫堆中活過來的人?其實,我也想學會健忘,但這很難!

1997年8月18日,溫妮颱風來襲,暴雨挾帶著傾瀉而下的土石流,讓社區內28位居民活埋在尖銳的瓦礫堆中,200多戶房子毀損,其中有一棟全倒、兩棟受到波及成了斷垣殘壁,我住的這棟,夾在中間,只有外牆受損,算是不幸中的大幸。

但,事隔20年了,每逢大雨或地震襲擊,我還是會下意識地想拔腿狂奔。就算後來我虔心禮佛,找到心理慰藉,但「家破人亡」的恐懼,始終揮不去。尤其,每當又有悲劇發生,就不禁想問,這種官商勾結帶來的居住危機,還要奪走多少人命?

你一定很難想像,20年過去了,當年的殘骸,至今仍在。全倒的那一棟,碎裂的磚瓦居然還橫躺在原地,儘管上面已長滿雜草,仍可從縫隙中,一瞥當初慘況,藏都藏不住。

至於兩棟半倒的,有一棟,殘敗的屋體掛著裸露鋼筋,原封不動搖搖欲墜,淪為外地人來吸毒、上吊輕生的治安死角。而另一棟,雖然災後曾有公家機關前來整理,卻只削除了破損嚴重的前半棟,殘存下來的,是一面殘弱的扁牆,看了怵目驚心。

危樓只拆一半 竟說可當擋土牆

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂