alexa
置頂

接軌工業4.0, 科大培育雙專長、實作人才

解決產學斷鏈與供需失衡
文 / 李雅筑    
2016-03-30
瀏覽數 49,050+
接軌工業4.0, 科大培育雙專長、實作人才
分享 Line分享分享 複製連結

最近,技職體系中的餐飲管理和機械工程科系,頓時成為焦點。看起來毫不相關的兩科系,卻隱藏著技職人才的失衡問題。

攤開今年統測的報名人數一看,餐飲類是機械類的2.6倍,機械類只剩9354人報名,人數比15年前的一半還要少。

愈來愈多的學生想讀餐飲,這些年許多學校看準趨勢,加上設置科系的門檻較低,紛紛設立餐飲科系,造成「校校有餐旅」的局面。

去年教育部盤點大學科系就發現,近十年,技職體系的服務業人力急速上升,學生人數成長最多的前十大科系,觀光餐旅就占了四個,囊括前三名。

不過現實是,餐飲工作大多工時長、薪水低,並不如學生想像中的「光鮮亮麗」,如同其他職業,得靠熱情支撐。

「到最後,許多餐飲畢業生還是到工廠工作,結果是拿鍋鏟的人在操作機器!」一名南部科大校長皺起了眉頭,直說荒謬。

產業界疾呼 人才在哪裡?

人力嚴重傾斜,技職教育的下一步如何走?

一直以來,技職教育在台灣經濟發展中扮演關鍵角色。以「畢業即就業」為辦學口號的技職學校,該觀察的是:產業界有什麼趨勢?需要什麼樣的人才?作為辦學的基礎。

很明顯的,近年來,人才需求來到工業4.0等大趨勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章