alexa
置頂

專攻數據新聞,菜鳥記者擠進《紐時》實習

我們都在寫程式3〉加州大學柏克萊分校新聞所研究生 林辰峰
文 / 陳芳毓    
2016-03-29
瀏覽數 64,750+
專攻數據新聞,菜鳥記者擠進《紐時》實習
分享 Line分享分享 複製連結

誰想到,兩年後他擊敗1400位申請者,成為第一位獲Google新聞獎學金的台灣人;隔年,他又跟其他3000人競爭,成為全球最有影響力的媒體之一《紐約時報》實習生。

什麼是寫程式,是助他伸手搆到夢想的那把梯子。

大學成績差 出國旁聽才驚醒

其實,林辰峰並非典型熱血新聞青年。

他讀文化大學新聞系時成績並不出色,新聞英文被當,班排30名後,還差一點轉系到國際關係。

大三時,老師建議他去美國的大學旁聽,尋找人生目標。個性大膽的他,只寫了幾封email,就意外獲得暑期去史丹佛和柏克萊大學新聞所的暑期旁聽機會。渾渾噩噩的大學生活在這次旅程後,出現翻天覆地的轉變。

六年前的美國,結合程式、設計與報導的視覺化新聞,開始竄起,標榜將複雜的數據,化為圖表與地圖,使讀者不必閱讀長串文字,就能一眼洞悉新聞關鍵。

但是,要找到、整理分散在網路世界數以萬計的數據,再做出美觀的圖表,必須靠寫程式。因此,早從六年前,他旁聽的這兩間新聞所,每一個學生都被訓練要自己寫程式。

新型態記者 正是夢想的工作

「自己真像笨蛋一樣!」林辰峰眼界大開,隨即確定這種新型態的記者,就是他的夢幻工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章