alexa
置頂

22億人玩程式 擁抱跨界力

歐巴馬、Google施密特鼓吹 超過180個國家響應
文 / 黃維玲    
2016-03-29
瀏覽數 66,500+
22億人玩程式 擁抱跨界力
分享 Line分享分享 複製連結

身為蘋果公司執行長,庫克(Tim Cook)所到之處,眾人總會紛紛起身,恭謹招呼。

但這天卻不太一樣。當他踏入這家蘋果分店時,圍坐在電腦長桌的那18個人,或盯著電腦若有所思,或交頭接耳討論,沒人多看他一眼。

庫克悄悄走近長桌,慢慢繞行,有時候彎下腰來問問題,但大部分時候,他只是饒富興味地站在後頭,微笑觀看。

蘋果468間分店 變身臨時教室

這是2015年12月9日在曼哈頓上東城蘋果分店的一景。當週是「資訊科學教育週」,全球468間蘋果分店都變成臨時教室,邀請附近小學的學生前來參加「一小時玩設計」(Hour of Code)活動。

對這家蘋果分店而言,當天最大的貴賓並非專程從矽谷飛到紐約的庫克,而是書桌前這群八、九歲的小朋友。這些小孩以前可能買不起iPad,或只知道可以用它來聽音樂打game;但這天他們第一次發現,只要移動螢幕上的積木,就可以命令「星際大戰:原力覺醒」的BB-8機器人執行任務或做出遊戲,而且一點也不難,他們大多可以在一個小時內完成。

小孩的投入,讓庫克驚喜不已,他說,未來的教室應該像這樣,讓學生興奮、熱烈參與、互相合作。他告訴小朋友:「如果你早點開始學寫程式,一定比我這老頭兒學得快。」

逾180國家、22.5億人

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論全球焦點科技傳產12年國教高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章