alexa
置頂

投「好球」讓病患樂當捕手

新北市.家醫科 張必正
文 / 陳虹瑾    
2016-02-24
瀏覽數 6,200+
投「好球」讓病患樂當捕手
分享 Line分享分享 複製連結

「就是要挑交通最繁忙的時間!」開車的人,是新北市醫師張必正。這天,他刻意挑選交通壅塞的下班時段,進行診所年度急救演練。從診所出發、拐過路口,到達急診室,歷時兩分半。

健康便利店 布局防疫網路

不只是演練,平日若有緊急狀況發生,他常親送病患至鄰近的聯合醫院三重院區。醫療團隊熟記SOP急救流程與分工,從掌握診所氧氣筒的氧氣含量,到附近所有車輛能迴轉的路口,都是平日必備基本功。

張必正曾任職三重衛生所,擔任所長期間,曾帶領衛生所拿下衛福部國民健康署主辦的金所獎、連續五年拿下服務品質獎第一名。自行開業後,他更曾拿下台灣家庭醫學會服務貢獻獎。

「為什麼當醫生?」這是醫師經常被詢問的問題。

張必正長得很壯,但幼時體弱。行醫初衷,要回溯到那個多病的童年。

有一回,張必正高燒不退,父母揹著他,大半夜在街上行走,卻找不到一家診所願意開門。最後,在鄰人的協助下,找上一名兒科醫師,半夜替張必正打了退燒針,他才逐漸復元。

張必正至今仍不確定,這些事是否對他的職涯造成決定性影響,只知道打從記憶以來,作文只要提及「我的志願」,就是開一家診所。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章