alexa
置頂

幫懵懂小童說出心裡話

新北市.兒科 徐玉山
文 / 王一芝    
2016-02-24
瀏覽數 54,800+
幫懵懂小童說出心裡話
分享 Line分享分享 複製連結

一位帶一歲多兒子來看感冒的年輕爸爸,在門前候診時,見到許久不見的徐玉山,第一句話就是抱怨,「徐醫師,您的診好難掛!」

挺著即將臨盆的肚子,手牽兩歲八個月兒子的劉太太說,每次兒子生病,一早8點15分開放掛號,她和先生兩支手機加上室內電話,三支電話連續撥號重複撥打,通常得花30分鐘才能打通,等到能進入診間看診,也至少要等待兩、三個小時。

能看出別人看不出的病症

據說,現場排隊掛號更誇張。徐小兒科早上8點開始看診,7點就有家長帶孩子在門口排隊,7點半去,前面已有20個病人在等候。

沒去過徐小兒科的人很難理解,明明板橋地區的小兒科診所比比皆是,為何這些家長偏偏堅持非徐玉山不看呢?

「他能夠精準地找到病因,對症下藥,」劉太太回憶,一年前,她兒子感冒治癒之後,咳嗽、鼻涕還是拖泥帶水,直到她的大哥推薦,看了徐玉山之後,才藥到病除,從那時起,沒再看過別的醫師。

身材挺拔、文質彬彬,戴了一副眼鏡的徐玉山,還不到50歲,15年前尚未到板橋自立門戶時,就是台大小兒科主任最器重的年輕醫師。

他最厲害的是,能夠正確診斷出其他醫師看不出來的病症。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章