alexa
置頂

別讓鄉民綁架你

教育與人文
文 / 楊艾俐    
2016-01-27
瀏覽數 59,400+
別讓鄉民綁架你
分享 Line分享分享 複製連結

這兩個月,接連幾則新聞,讓我很憂心,布丁三姐弟的阿嬤因為不堪鄉民肉搜及社會壓力而燒炭自殺,一群年輕鄉民發起在好市多賣場秒退林鳳營牛奶、乃至王如玄購買軍宅案、鄉民們都自認施行正義,替天行道,而怒氣沖天。而選舉前,一支16歲少女周子瑜道歉自己揮國旗的影片竟然有300多萬點閱率,網友氣憤填膺,竟會讓國民黨的挫敗雪上加霜。

台灣社會是否太讓鄉民左右,形成鄉民治國,尤其是民進黨善用鄉民增加其競爭力,這種鄉民的義憤使台灣的文化更不容易沉澱,失去台灣往日的溫暖,大概不久就要重新改寫台灣最美的一道風景線是人的說法。

文明的累積與沉澱

其實,台灣社會發展出的禮讓謙虛,為時不久。台灣是個移民社會,歷史上就有很多動盪因子,120年前,1895年,李鴻章與伊藤博文在日本馬關談判時,即告訴伊藤,台灣人來自潮州、漳州,泉州,個性強悍,而且近一半都是生番(即原住民)。人們吸食鴉片極盛,又有瘴癘之氣。雖然李鴻章此說,意圖打消日本占領台灣的決心,但也是台灣當時真實寫照。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 02 月號

跟上十三五錢潮

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育閱讀生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章