戰略舵手〉專訪中國工程院院士 朱高峰

2016年2月號

戰略舵手〉專訪中國工程院院士 朱高峰

加速製造業升級,淘汰殭屍企業

文 / 邱莉燕     攝影 / 張智傑   2016-01-27
加速製造業升級,淘汰殭屍企業


大陸啟動第十三個五年規劃,其中最亮眼的項目當屬「中國製造2025」。

緊鄰中南海及天安門廣場的大陸工信部,正是擬定中國製造2025的專責部門。通報車牌號碼後,《遠見》記者進入戒備森嚴的高牆大院內,採訪了中國工程院院士朱高峰。

中國製造2025的誕生,與今年80歲的朱高峰有著密切關係。他從1994年當選為院士並擔任副院長,曾主持中國製造業如何發展的重大項目。

2013年初,有鑒於大陸雖已是製造大國,但創新價值卻不高,中國工程院因此啟動了《製造強國戰略研究》的重大項目,由院長周濟和朱高峰共同擔任項目組組長。

2014年初,大陸國務院副總理馬凱覺得這份報告寫得非常好,轉批到管理製造業的工信部據此提出新政策,這就是中國製造2025的由來。

多達100萬字的《製造強國戰略研究》,共有四本大書,每一本厚得像磚塊,卻沒有一字廢話,總計動員了50多位院士和100多位專家。

髮色灰白的朱高峰頭腦依舊清晰指出,《製造強國戰略研究》構建了評價製造強國的指標體系,結果美國仍遙遙領先全球,處於第一陣列;德、日是第二陣列;中、英、法、韓則是第三陣列。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治兩岸要聞經濟科技傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂