alexa
置頂

搶5兆大餅,台商卡位2000萬嬰兒商機

母嬰產業需求爆發
文 / 彭杏珠    
2016-01-27
瀏覽數 35,900+
搶5兆大餅,台商卡位2000萬嬰兒商機
分享 Line分享分享 複製連結

2015年12月底,大陸許多即將臨盆的產婦恨不得時間過得快一點。因為只要寶寶拖到2016年元旦後才呱呱墜地,就可以立刻為爸媽省下第二胎人民幣8萬(約台幣40萬元)的社會撫養費。樂得奶奶欣喜地幫孫子取了個「八萬」的小名。

從今年開始,大陸有意生第二個孩子的媽媽,終於不用再擔心超生被罰了。為了增加勞動力,大陸祭出全面開放二胎,終結從1980實施至今,長達35年的一胎化政策。

從事月子食品的廣禾堂草本生技(上海)董事長鍾宇富難掩激動地說,全面二胎政策來得又急又快。2014年3月才開放夫婦雙方其中一方是獨生子女可以生第二胎的「單獨二孩」,沒想到一年多後,竟全面開放。

小孩相關花費 每年至少砸10萬

當中國吹起「二胎化」哨子時,許多業者馬上嗅到商機。鍾宇富已連續接獲韓國、德國等私募基金拜訪,洽談入股事宜。

到底他們都看到什麼機會?只要看看這些例子就知道:

一瓶義大利進口品牌的軟水,在台灣超市賣台幣120元,在大陸賣人民幣100元(台幣500元),中國的家長怕嬰兒喝硬水泡的奶粉會拉肚子,每月至少用掉八瓶,光是水,就要花台幣4000元。

以台灣旺寶集團服務過100萬個大陸高端客戶為例,這些人平均每年花在嬰兒的預算至少台幣10萬以上。執行副總吳同喬咋舌地說:「比台灣有錢人還捨得花。」

崛起的高消費族群,加上龐大市場商機,令外商垂涎不已。根據大陸官方數據顯示,2013年中國14歲以下兒童為2.39億人,相當於10個台灣的總人口。

2014年只是開放單獨二孩的第一年,新生兒就已經達新高1687萬人。可以想像全面二胎化後,將持續創新高。預估2018年新生兒將突破2000萬大關。

香港眾智亞洲董事長齊萊平保守估計,每年多出100至200萬嬰兒,就會新增1200至1600億人民幣商機。

嬰兒加計孕婦、產婦需求,二胎化產業遍及臍帶血、產檢、營養食品、月子餐、奶粉、尿布、服飾、嬰兒車、玩具、教育、汽車、房地產等,「大到你無法想像,」鍾宇富說。例如多一個孩子,居住坪數將從30坪變40、50坪,原先的小車也要換成休旅車。

商機1〉幼兒園

每學期繳100萬學費 家長不手軟

以1至16歲的兒少服飾為例,淘帝公司財務長王冠華指出,大陸市場每年都在增長,2014年已達人民幣1400至1500億。

預估大陸每年新增嬰兒,還會帶來1萬所幼兒園需求。目前大陸3至6歲幼兒園產值,已超過人民幣2000億。

在大陸有授權顧問253家連鎖幼兒園的大地幼教執行長程釱坤預估,兩、三年後,大陸幼兒園產值還會增加15至20%,而且平價與高價幼兒園都有需求。例如上海才剛開了每學期台幣100萬元學費的幼兒園,家長仍趨之若鶩。

綜合各界估計,整體二胎化商機至少達台幣5兆以上,難怪連Gucci、Burberry、Nike、Adidas,都搶進大陸設嬰幼兒專賣店。「你有看過精品業者在台灣開兒童門市店嗎?」王冠華說,可見外商有多重視中國市場。

說起大陸的嬰兒與母親相關產業,堪稱是台商一手創建。1993年,麗嬰房就進軍大陸,成為當地第一個連鎖童裝品牌。

一位42歲的上海媽媽,18年前生下第一胎時,朋友送了麗嬰房嬰兒服飾。她回憶說,當時大陸根本沒有嬰幼兒品牌,麗嬰房是第一家,家人都很開心收到這麼高檔的禮物。

商機2〉幼兒園結合親子餐廳

聽故事、做披薩 1小時收690元

不只麗嬰房,許多台商也陸續進軍大陸,例如生達醫藥也販售自創的皇牌安琪兒奶粉、三之三國際文教更開起親子餐廳。

2014年8月7日,董事長吳文宗在上海七寶鎮開了第一家「花花姐姐」親子餐廳,結合幼兒園、親子餐廳的複合式經營引領風潮,半年後馬上有人在山東淄博複製開設。

他非常看好二胎商機,花花姐姐一小時「聽故事、做披薩」課程,一大一小售價約台幣690元,常常滿座。反觀台灣連台幣150元都賣不動。

其他如佳音英語、吉的堡、長頸鹿等連鎖體系,也早已進軍大陸少兒英語培訓(大陸不稱兒童英語補習班)市場。

佳音英語上海分公司總經理陳存仁指出,以每月學費人民幣1000元計算,每年只要新增200萬個孩子學英語,就多出台幣100億的生意。

商機3〉月子餐、月子中心

百位明星、15萬名媽媽 加入會員

從北到南,過去20幾年來台商的觸角已遍及尿布、嬰兒車、奶粉、玩具、教育到孕婦裝、月子餐等,吳文宗說,「沒有台商,大陸就沒有母嬰產業,」這句話一點都不誇張。光是幼教領域至少有300、400位台商,加上其他產業,少說上千位分布在嬰幼兒市場。

例如,你可能還不知道中國的「月子教父」竟然是台灣人。

早期大陸人因為物資貧乏,坐月子只喝紅糖水、吃雞蛋。2003年,鍾宇富引進台灣的月子餐外送和月子食品。13年來,已有百位明星和15萬名媽媽會員,包含大陸知名演員孫儷(《甄嬛傳》主角)、董潔、姚晨等。

月子市場也吸引其他台商目光,以「黃色小鴨」(PIYO PIYO)系列聞名大陸的東凌,目前是大陸百貨通路的嬰幼兒第一品牌,去年在昆山投資人民幣2億(不含土地成本)興建105家客房的月子會所,預計2017年營運。

18年前,在上海請一位月嫂(到家裡幫忙坐月子的人)人民幣1000元,現在工資上漲至人民幣1萬元,還找不到人。隨著生活水平提升,月子會所孕育而生,高檔的每月人民幣8至12萬,普通的也要人民幣3萬(約台幣15萬元)。

尋求轉型的東凌搶搭十三五「創新服務業」的獎勵政策,結合自家的嬰幼兒用品,提供母嬰全方位服務。上海台凌公司副總經理詹志明指出,除供餐、照顧嬰兒的服務,還會提供瘦身、瑜珈、SPA等一條龍的服務。

商機4〉產檢與臍帶血

台灣技術領先 有優勢攻下市場

還有一項二胎化商機非台灣莫屬,就是產檢與臍帶血。

根據調查,有意願生二胎的婦女多數已是34歲以上的中高齡產婦,這群人生產風險相對大,需要更好的醫療服務。

訊聯生技總經理劉天來指出,大陸產檢技術落後台灣十多年,例如唐氏症還在使用一、二代的指標篩檢,台灣已進步到第四代,廣東、廣西一帶嬰兒罹患唐氏症、地中海貧血的機率偏高,孕婦為確保胎兒安全,對產檢要求愈來愈高。

目前台灣有超過一半的孕婦產檢業務,都在訊聯台北內湖總部四樓的實驗室完成,劉天來正與大陸醫療院所洽談產檢合作的機會。

幾年前訊聯還率先將「臍帶血」觀念帶進大陸。劉天來認為,大陸是值得期待的處女地。訊聯憑藉臍帶血資料庫為亞洲第一的實力,有機會攻下大陸市場。

最令外界興奮的是,母嬰市場僅在初升段而已。以幼兒園、兒童英語市場來看,前十大幼教品牌市占率大多不到1%,最大的兒童英語品牌──瑞典英孚教育(Education First,簡稱EF)頂多4%,仍無絕對領先者。

兒童服飾也一樣。王冠華指出,童裝品牌4000多個,較知名約20幾家,第一品牌巴拉巴拉(Balabala)市占僅2至3%,淘帝1%,前五大加起來不到6%。

陳存仁坦承,「有眼睛的人都看得出來,大陸市場有多誘人。」問題是你看得到,是否吃得到?

後進台商要如何分到一杯羹?大陸就是「大」,只怕你沒本事跟決心。吳同喬建議,最好到當地深耕,愈像大陸人愈有機會成功,可藉助大陸找到自創國際品牌的機會。

本文出自 2016 / 02 月號

跟上十三五錢潮

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟傳產投資理財創業
您可能會喜歡