alexa
置頂

現代人拾荒點紙成金

文 / 吳如萍    
1991-04-15
瀏覽數 11,800+
現代人拾荒點紙成金
分享 Line分享分享 複製連結

清晨五點,天色微亮,四十七歲的廢紙商李水來已在自家門前整裝待發。他把磅秤、備用繩索搬上那輛如影隨形近二十年的三輪車,準備開始他沿街叫喊:「有報紙、簿仔紙尚賣嘸?」的一天。

同時,台灣省廢棄物運銷合作社的五輛大卡車,也已在撫遠街的一塊空地上蓄勢待發,專案部協理史碩仁,與司機溝通當天的路線後,卡車隨即出發,展開定時定點的廢紙回收工作。

除了傳統收廢紙的型態,這是台灣廢紙回收行業的一項重大突破。擁有一千兩百多位廢紙商社員的省連合社副總經理吳招冶說:「廢紙回收業唯有企業化、建立固定回收管道,才能避免二次公害,達到垃圾充分減量的目的。」

根據一份國際性紙業刊物「紙漿與紙月刊」(Pulp & International)去年十月公布的一項統計,台灣的廢紙回收率達五四%,居世界第一位,超過日本的四八%、西德地區的四三%,遙遙領先英國的三三%及加拿大的二八%。這意謂著台灣每年的總紙張與紙板消耗量中,有一半以上是屬於廢紙漿的再製品。

難怪永豐餘紙業公司市場組主任張錦耀說,我們在日常生活中接觸到的紙製品,除了記事本、一般書籍、工具書外,報紙、紙盒、紙箱、清潔用紙,「幾乎都與廢紙脫離不了關係。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 05 月號

第059期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡