檢察官、國軍、機師 顛覆性別分工印象

2015年12月號

檢察官、國軍、機師 顛覆性別分工印象

別驚訝, 這些工作她們都能做!

文 / 林珮萱     攝影 / 賴永祥   2015-11-30
別驚訝, 這些工作她們都能做!


隨著性別意識高漲,行業和職務類型走向多元,顛覆性別分工印象。《遠見》走訪各產業觀察,採訪四位女性新力量,讓她們現身說法。

2016年的台灣,除了眾所關注的總統大選,另一件不容忽視的現象也正悄悄發生。今年是台灣人口紅利的最後一年,2016年將是台灣勞動力逐步緊縮的關鍵轉捩點!

根據行政院國發會「中華民國2012至2060年人口推計」評估,受到少子化及高齡化影響,台灣工作人口將由2016年開始,每年減少達18萬人。

這現象不只發生在台灣,也發生在少子化與高齡化嚴重的中國大陸、美、英、德、日、韓等世界大多數已開發國家。此刻各國突然發現,長久在勞動市場被埋沒的「女性力量」,很可能是抒緩當前困境的新解藥。

日相推女性經濟學 提升勞參力

2014年高盛(Goldman Sachs)研究報告《女性經濟力4.0》認為,因應減縮且老化的勞動力人口,促進女性參與經濟不再只是一個選項,而是必須履行的責任。

拿邁入超高齡社會的日本為例。首相安倍晉三推動的女性經濟學,六大政策的目標包含,2020年前,女性占企業管理層比例提升至30%;2017年前,新增40萬個托兒照護所、新增1萬名學童的課後照顧所等,建立支持女性投入職場的配套措施,希望藉此提高女性就業,增加整體勞動力。

高盛研究認為,日本若能提升女性勞動參與率至男性相同的水準,便可增加800萬的工作人口、提升15%的GDP。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯評論經濟高等教育健康醫療


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂