alexa
置頂

台灣藥業尋找新處方

文 / 許彩雪    
1991-04-15
瀏覽數 17,450+
台灣藥業尋找新處方
分享 Line分享分享 複製連結

九0年代的台灣製藥廠,正面臨策略重整和加強研究發展的重要關頭。

去年國內製藥業的營收總額共二百二十九億元,較前年成長了六.八%;但與前一年一一.九%的成長率相比,有減緩的趨勢。

專做藥界市場調查的國際醫藥服務公司總經理吳尹中預測,到一九九四年以前,這個行業每年營收將維持六%到八%的成長率。

市場三分天下

國內製藥業的規模很小,多數廠商仍然在中小企業族群裡掙扎。二百餘億元的市場,由二百三十六家通過優良藥品製造標準的藥廠來分,每家僅有一億餘元。

在這規模有限的市場裡,又呈現外商凌駕國資廠的不平衡現象。

國內最大藥廠--中國化學製藥副總經理蔡喜雄估計,外商、西藥進口商和國資廠三分天下。

過去幾年來,在兵家必爭的醫院市場,國資廠無法與外商匹敵。「同一成分的藥,被醫院指名的廠牌可以標到一顆三元二角,國內的藥廠卻只能標到七分錢。」蔡喜雄氣憤地指出。

外商利潤#望局過本地廠商,一家外資廠經理卻指出,原開發廠對R&D做了很大投注,本地廠多數少了R&D,更不做行銷,只參加競價,彼此削價競爭,才導致利潤微薄。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 05 月號

第059期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡