alexa
置頂

非線性鄉愁──臺灣商務印書館的前身

歐吉桑蠕蠕趖
文 / 魚夫    
2015-11-30
瀏覽數 6,200+
非線性鄉愁──臺灣商務印書館的前身
分享 Line分享分享 複製連結

先父在我考上大學時,曾經拿了一本由商務印書館發行的鹿橋著作《未央歌》要我報到前先看看,這本書描寫的是中國對日抗戰時,西南聯大學生的校園生活,故事裡的角色個性鮮明、走筆清新,後來在台北唸書,就經常來重慶南路的書店街巡禮,特地走進商務書局去逛逛,原來這裡還是漢學的藏經閣呢。

「重南書街」之名享譽百年,書局林立,書籍種類應有盡有,當年先父還特別叮嚀其中有家書局的老闆是親戚,但我台北生活了數十年才相見,且當詢及重南書街的民國史前卻斷了線,我也很想知道父祖輩那一代都到哪裡去買書啦?

日治時期,約1935年前最早的書店街是從「新起町」今西門町一部分,含萬華區漢中街,中華路,西門紅樓一帶,西到西寧南路一帶最為聚集,北自富士書店(永樂町,即迪化街),過成都路後的漢中街與西寧南路圍成的金三角依序為平光書店、日台堂書店、啟文堂、東陽堂、至誠堂、谷沢書店、南進堂、歧阜屋書店、鹿子島、高砂書店以及最南端的福文堂等,然後才逐漸移到本町,也就是戰後改名的重慶南路。

來到書店買書最多的當然是學生,鄭麗玲著《躍動的青春——日治臺灣的學生生活》一書裡描繪:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點生活旅遊
您可能會喜歡