alexa
置頂

嚴長壽:訂教育政策,要追逐趨勢的「龍珠」

《教育應該不一樣》增修版 台灣教改不能再等
文 / 陳芳毓    
2015-11-30
瀏覽數 116,800+
嚴長壽:訂教育政策,要追逐趨勢的「龍珠」
分享 Line分享分享 複製連結

很少有人像公益平台董事長嚴長壽這樣,一輩子從未當過一天老師或官員,甚至沒有大學學歷,卻能把台灣盤根錯節的教育問題,爬梳得條理分明。

2011年出版的暢銷書《教育應該不一樣》中,他如此比喻:

「政府首長是綜藝節目機智問答裡的來賓,舞台正上方懸著一顆不斷充氣變大的氣球,他們得輪流坐在氣球下方的座位,在倒數計時的壓力下,面對一個接一個的問題,拚命想出答案,好安全過關,逃離這個位置,換下一個苦主上台。」

12年國教 做人做事是核心

從這本書出版至今,台灣四年多來又歷經三任教育部長,還是沒有人能停止那一顆顆不斷脹大、上面寫著「技職崩壞」「大學倒閉」的氣球。

「我沒有一語成讖的喜悅,倒有不幸言中的憂慮,」嚴長壽在12月出版的全新增修版中,描述此刻烈火煎心的焦慮。

為什麼台灣教育問題一波未平、一波又起?

嚴長壽比喻,世界教育趨勢若是一顆飛舞的龍珠,國家教育政策就該像一條靈活的龍,追逐著龍珠前進。

以十二年國教為例,核心精神只有兩件事:「做人」與「做事」的能力。做人是道德品格,不隨時代變動;做事是學術、技術與藝術三種就業取向。制定政策者必須時時緊盯龍珠,才能教出與時俱進的學生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
政治全球焦點12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章