alexa
置頂

複製台灣工研院, 虛擬大學園訂做專才

借助57所名校腦力 孵化861家企業
文 / 林士蕙    
2015-11-27
瀏覽數 40,500+
複製台灣工研院, 虛擬大學園訂做專才
分享 Line分享分享 複製連結

走到深圳騰訊、華為、中興等企業研發總部所在的深圳南山區,高聳入天的玻璃帷幕企業大樓旁,許多人會看到這樣的奇觀:

一群全都不是建校於此的知名學府,包括了北京大學、香港大學、香港科技大學、北京清華大學、美國著名的喬治亞理工學院、法國里昂理工學院等名校,在此招牌排排站。難道它們都到深圳來開分校了?

 不收大學生,依企業需求訂製人才 

但是,走進大樓,環顧四週只有實驗室與育成中心,並沒有成群年輕學生。2000年就從北京來此的北大深圳研究院院長史守旭微笑提醒:「名校招牌絕對是真的,但不是大學!」

怎麼會這樣?「台灣的工研院,一直是我們最景仰的產研典範,這個虛擬大學園計畫,可以說是類似的作法,」深圳市發改委高技術產業處專員閻文凱說。

原來,深圳來不及像台灣蓋工研院,專精培養多領域的研究學者,只好直接借全球各地大學研究學者的腦力,來幫當地產業升級!包括深圳最關鍵的企業龍頭中興、華為、騰訊等,都在這裡聘雇學者當顧問,開實驗室。

另外,這裡不收大學生,只開在職進修碩士課程,有許多是依照當地企業需求,做訂單式的人才培育。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟科技傳產創業高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章