油電雙跌為何食物驚驚漲 外食族每月多花2520元

2015年12月號

油電雙跌為何食物驚驚漲 外食族每月多花2520元

吃不起的未來

文 / 李建興     攝影 / 賴永祥   2015-11-27
吃不起的未來


過去10年間,台灣整體物價指數漲幅是一成五,食物類價格卻大漲了42.25%,但同時間,我們的薪水只增加9.14%。台灣成為一切凍漲,唯獨食物大漲的「食物大通膨時代」。 據《遠見》調查,有六成民眾認為台灣愈吃愈貴;超過八成的人直言,「吃」是最大的經濟負擔;更難以想像的是,台灣社會可能在五年後,落入美國人所定義的貧窮線之內。 這是由錯誤的糧食政策、人民對食材的浪費、中間商的貪婪與剝削、台灣被扭曲的飲食文化等因素交織而成的夢魘,如果狀況不改善,賠上的將是社會的安定、美好的經濟和國民健康。 我們正在面臨一個「吃不起的未來」,屆時,連享受美食的小確幸,都將成為奢侈。

「糟了!我被扒了!」週六上午,佇在菜市場肉攤前的家庭主婦簡翠紅,一攤開皮包,望著所剩無幾的零錢,神色慌張地碎念了起來。

燒得一手好菜的簡翠紅,自從孩子出外工作後就很少下廚,最近剛好碰到先生要過60大壽,一時技癢,趁著禮拜天家人全員到齊,決定一展身手,親自料理一桌好菜。

出門買菜前,簡翠紅一一寫下自己的拿手好菜,開陽白菜、清蒸鱸魚、麻婆豆腐、水煮牛肉……。盤算之餘,她依前兩年採買食材的經驗,也約略算出採購預算。

於是,簡翠紅氣定神閒地往皮包裡塞進三張千元大鈔,心想,以前大概2000元就能搞定,現在帶3000元,應該還能替家人加菜。

孰料,菜色還沒齊全,當她要買下眼前里肌肉時,錢竟然不夠了。

既尷尬又吃驚的簡翠紅,直覺想著,這要不是前幾攤的老闆忘了找錢,就是錢被扒了!因此,她急呼呼地按著原先的路線一攤攤地問。

結果出乎她意料……。原來,錢,不是被扒了,而是因為東西「漲價」了!

小確幸沒了 愈吃愈貴成民怨

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂