alexa
置頂

打破「管理=SOP」的迷思

策略思惟
文 / 許士軍    
2015-10-29
瀏覽數 12,050+
打破「管理=SOP」的迷思
分享 Line分享分享 複製連結

在這裡還是要交代一下,所謂SOP,就是「standard operating procedure」,一般譯為「標準作業程序」,依照教科書的定義,它是「對於已納入計畫的決策所設定的行動程序,明確規定所應該採取之行動」(Hill, Black, Porter, Management, 2005, p.311)。

至於所應採取的行動為何,依照科學管理學派的意見——也應代表當前人們心目中認為是正確的想法——乃來自科學方法的分析和實驗。譬如早期膾炙人口的「動作與時間研究」(time-and-motion study),即代表其中一種方法。

就管理做為追求「績效」(performance)(大陸稱為「效益」)的基本功能而言,SOP和諸如「甘特圖」(Gantt chart)、「品管圈」(quality circle)、「計畫評核術」(PERT)之類管理手法相當,都是用以提高行動之「效率」(efficiency)的目的而來。在此必須強調者,這些方法都和其前提的決策是否正確無關。

在管理方法的發展上,SOP是其來有自的。最初,人們發現做事方法不能由工作者各行其是或毫無章法,應該建立一套「慣例」(routine),以資遵循,避免人們因猶疑不決,或嘗試錯誤所造成的延宕或損失。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章