alexa
置頂

邁向「big ideal」時代,一切都跟內容有關

奧美30年 專訪大中華區董事長宋秩銘、副董事長莊淑芬
文 / 陳芳毓    
2015-09-30
瀏覽數 75,400+
邁向「big ideal」時代,一切都跟內容有關
分享 Line分享分享 複製連結

宋秩銘是台灣奧美廣告第一任董事總經理,1991年外派中國,被媒體稱為「中國的奧格威」。當他一身牛仔褲休閒鞋、啜著白酒與《遠見》暢談中國市場前景時,完全符合廣告人瀟灑不羈的想像。

而外號「廣告女王」的莊淑芬,2003年就外派北京。在2014年縣市長大選後,多數人對她的新印象變成「差點成為台北市長副手」。其實,她對慢跑與廣告的承諾遠遠超越政治,連下雨都要在飯店穿堂跑步,還是第一位進入奧美全球董事會的華人女性。

個性南轅北轍的兩人共事30年,將台灣奧美提拔為本土廣告人才搖籃,出了孫大偉、周俊仲等知名創意人。中國市場開放後,他們再將台灣人才帶進大陸,接受國際市場的磨練洗禮。

9月中旬台灣奧美慶祝創辦30週年,兩人難得聯袂接受《遠見》採訪,言談間對台灣與廣告的熱情,依舊不變。

但近年來大陸成長趨緩,他們如何看大陸的未來呢?長住大陸的他們看台灣,是否愈來愈邊緣化?

近幾年來行動數位載具崛起、社群媒體發達,對傳統廣告業、公關、媒體業等都產生翻天覆地的改變。近日一位台灣廣告公司總經理就誇張地形容,「代理商十家死五家」「媒體購買公司十家死八家」。他們又怎麼看數位浪潮?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論兩岸要聞經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章