alexa
置頂

高管轉任職場教練 陳朝益複製好人才

退休重開機2〉英特爾前總經理
文 / 陳芳毓    
2015-09-30
瀏覽數 11,100+
高管轉任職場教練 陳朝益複製好人才
分享 Line分享分享 複製連結

尤其是高階退休經理人,轉做職場教練,對企業而言,買到的不只是建議,還有淬煉數十年的經驗知識;對退休主管來說,能攢退休金、又能傳承商業智慧,高階主管教練(executive coach)早已是許多先進國家高階主管的最佳退休出路。

但這樣的風氣在台灣尚未普遍,轉任教練的台灣退休高階主管仍然鳳毛麟角。

兩年對話上百小時 練習問問題

65歲的陳朝益是那少數的例外。他在1993年赴中國成為英特爾中國創始總經理,是最早西進的台灣經理人之一;也曾任美國上市公司全球行銷副總與研華北美區總經理,經驗全球化。

但陳朝益也算是早退族,56歲就退休了。覺得不該從此賦閒在家的他,原本和許多高階經理人退休一樣,被前公司英特爾回聘擔任顧問。但朋友認為他已離開第一線,給商業決策建議不夠即時,不如善用管理經驗,轉當主管教練。

從主管到主管教練,聽起來理所當然的轉換,其實不然。

陳朝益在紙上畫出一道右邊帶箭頭的U型曲線,左方寫「放下」,右邊寫「學習」。第一步,先放下過去成就,重新學習「教練」技巧,這就需要兩年。但這不是最難的,難的是心態轉換。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯全球焦點科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章