alexa
置頂

多攝取魚油 為大腦智能存款

失智症怎麼吃?
文 / 滕淑芬    
2015-09-17
瀏覽數 7,350+
多攝取魚油 為大腦智能存款
分享 Line分享分享 複製連結

阿茲海默症與癌症雖然都是絕症,但癌友仍可靠著自我意志,勇敢抗癌;而阿茲海默症一旦纏身,卻會忘了自己是誰,人生形同繳械。

阿茲海默症是最常見的退化性失智症(另有血管性失智症和其他類型)。目前仍無藥可癒,成為高齡社會最棘手的病症之一,估計全球每4秒就有一人罹患;國內失智人口約23萬人。

多吃蔬果 養成運動習慣

失智症的成因複雜,遺傳、環境汙染,是個人很難改變的因素,但提升心智健康,避免走向失智,仍有可以努力的地方。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭說,預防失智,40歲就要養成良好的生活習慣。因為失智症好發於65歲以上老人,而即使有發病基因的人,只要「大腦智能存款」夠,就可以撐得比較久,才會往下掉(退化程度)。

以血管性失智症來說,三高就是危險因子,青壯時期好好控制血壓、血糖、血脂,是預防失智的重要策略,但隨著年歲增長,反而要注意血壓與血糖的控制不宜過低。

陳亮恭解釋,美國加州大學歐文分校神經學系教授一項追蹤625位90歲以上長者長達10年的研究,結果發現,那些血壓最高的受試者反而最不容易罹患失智症。可能因為血壓稍微高一點,可改善大腦血流量,反而能避免心智衰退。但這不是要長者不控制血壓,而是適度將血壓控制在150∕90毫米汞柱,以免腦部缺氧。

此外,飲食型態也會影響腦部的認知功能。不少研究顯示,大量新鮮蔬果、脂肪來源為橄欖油的地中海飲食,也可降低罹患心血管疾病、某些癌症與阿茲海默症的風險。

陳亮恭說,目前沒有任何研究明確指出,吃什麼可預防失智症,但魚油對減緩認知功能退化似乎有效。因為魚肉中的Omega-3,能防止腦部類澱粉蛋白質異常沉澱形成斑塊,也被稱為「聰明的脂肪酸」。

其次,蔬果吃得多,有運動習慣的人,也比較不會失智。

日本研究發現,每天走8000步的人,失智風險明顯降低。陳亮恭建議,老年人的運動型態可以多元,儘量做到中等強度「有點喘」時,以增加腦部含氧量。

防失智,就從現在好好準備「大腦智能存款」。

【預防失智小撇步】

➊多吃魚油。Omega-3能防止腦部類澱粉蛋白質異常沉澱形成斑塊

➋多吃蔬菜、水果

➌多運動

2015年09月

聰明吃,才能對身體好

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您可能會喜歡