alexa
置頂

程天縱:要讓世界工廠變成創新來源

最受敬仰的創業導師
文 / 邱莉燕    
2015-08-31
瀏覽數 21,600+
程天縱:要讓世界工廠變成創新來源
分享 Line分享分享 複製連結

程天縱,人稱Terry,一個台灣科技業界熟悉的名字。

出身交大的他,先後擔任中國惠普總裁、德州儀器亞太區總裁、與富士康國際行政總裁等重要職務。2012年離開富士康後,現在他成為中國大陸最受敬仰的創業導師之一,而且還是免費顧問,任何疑難雜症,他都免費諮詢。

義工有百百種,但誰聽過創業顧問義工?程天縱在個人的輝煌履歷上,再記下一筆。

批評一針見血 只為創業者好

每週固定3~4天,程天縱會來到深圳的小辦公室,這裡新創公司擠得密密麻麻。窗外陽光毒辣,照進這3坪大的小隔間,與他以前工作的辦公室相比,小了至少十倍。身旁工作牆上畫出超大的月曆,寫著程天縱每一天的行程,年紀60歲出頭的他,仍早中晚填得滿滿滿。

一看創業者坐下來,他立刻問:「你來找我尋求解答的問題是……?」此時創業者滔滔不絕說著,他研發出配備藍牙的電動牙刷,加上特製的牙膏丸,可以連到手機App,記錄下使用者每一天何時刷牙?一次刷多久?他想問,這樣的智能產品從連鎖酒店推起,有前途嗎?

程天縱一邊聽、一邊記錄,聽完立刻微笑回答:「李清照的詞『為賦新詞強說愁』,我感覺這(藍牙電動牙刷)是多此一舉!」,批評一針見血,完全不怕傷害創業者的心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產創業
您可能會喜歡