alexa
置頂

難解的三角習題-台、港、大陸前途糾結

文 / 林蔭庭    
1991-03-15
瀏覽數 10,950+
難解的三角習題-台、港、大陸前途糾結
分享 Line分享分享 複製連結

香江波濤漫天。香港政府和中共為了興建耗資兩百多億美元的新機場,各執一詞,激烈爭奪九七之前香港的主導權。跨過台灣海峽,台灣的立法院也為了如何替港澳定位,掀起茶壺裡的風波。

原是行政院臨時任務編組的港澳小組,改為港澳處,併入新近成立的行政院大陸委員會,反對此案的立委如盧修一、吳梓等認為,在港澳尚未歸還中共之前就將其納入陸委會,是「自滅威風」、「未戰而降」的失敗主義。持贊成意見的立委則表示,這是極具前瞻性的設計。

一月十八日,立院三讀通過陸委會組織條例,港澳處設於陸委會之下,將在正式編制內,專列經費,擴大人事編組。此舉似乎也顯示,港澳政策已成為大陸政策的一部分。

「這是非常正確而務實的作法,」嫻熟兩岸事務的清大教授沈君山說,「今天已沒有單獨的香港政策,只有整體的大陸政策。」

在台灣。香港。大陸這個不等邊三角形中,閃耀的「東方之珠」舉足輕重。

四十多年來,香港一直是國共兩黨情治、文化的角力場所。隨著九七大限將至,中共暗喜「下金蛋的鵝」即將到手,更視為民族主義的一大勝利。對台灣而言,香港是中共施行「一國兩制」的樣本;同時,據我國海關統計,香港和我國去年總貿易額達百億美元,是我國的第三大貿易伙伴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 04 月號

第058期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡