alexa
置頂

災民無私善心,幫助更需要的人

氣爆現場的這些人、那些事〉李長榮太陽能發電事業處處長 李國壽
文 / 高宜凡    
2015-07-29
瀏覽數 9,600+
災民無私善心,幫助更需要的人
分享 Line分享分享 複製連結

氣爆發生前,擔任李長榮太陽能發電事業處長的李國壽,替集團負責屏東「養水種電」計畫,曾催生出全台最大規模達30MW的民間太陽能電廠,是廣被看好的綠能新貴。

雖然任職於李長榮,但由於也住在災區範圍內,李國壽自家住宅也被炸飛的水溝蓋砸到,領到由政府發放的6000元修繕補償,也算半個災民。

當時一聽到爆炸聲,李國壽馬上到現場了解狀況,可說是第一個到災區查看的李長榮員工,後來便擔任李長榮志工隊隊長,跟大約30位同事深入災區各處,盡其所能地幫助災民。

不難想像,因為被各界視為氣爆元兇,一開始聽到李長榮的名號,很多家屬都氣得破口大罵,不少員工被罵得狗血淋頭,還被激動的群眾包圍,志工們不但不敢回嘴,後來還有人出現憂鬱症狀,退出志工隊。

於是,李國壽嘗試透過其他公益團體的管道,或鼓勵志工改用個人名義,盡可能協助災民。

工作內容從工程變成公益

儘管救災資源極多,但李國壽發現仍有許多可幫忙之處。

比方說,父母都受傷住院,家裡小孩沒人帶,或是賠償資源都給了房東,承租戶反而拿不到補貼,也有傷者出院後,仍須回診與照料日常生活。這些尷尬的三不管地帶,李長榮志工都十分樂意協助。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章