alexa
置頂

看孩子未來,別再複製自己的經驗

名人觀點1〉公益平臺文化基金會董事長 嚴長壽
文 / 陳芳毓、李雅筑    
2015-07-29
瀏覽數 409,950+
看孩子未來,別再複製自己的經驗
分享 Line分享分享 複製連結

教育的革命時期來臨了。Coursera、Udasity、Edex,都是開放性線上學習,而且不用付學費。這些讓以前那種老師教、學生學、然後有考試標準答案的做法,都落伍了。

從小學到大學,老師和家長最重要的工作就是發掘每一個孩子的長處;發掘後,就輔導他往那個方向走,孩子將來才能找到真正的自信。

家長不能再用後照鏡看孩子和台灣的未來,必須要用探照燈,用高度看遠方的路。家長絕對不能再複製自己的經驗,經驗已經是過去式了,家長必須要認識孩子的特質,然後協助他發展。

要注意的是,人的嗜好跟事業經常會混淆,所以要不斷測試。孩子喜歡的東西,未必就是特長。很多人喜歡糕餅,就去烘糕餅,但是每天烘1000個糕餅,就不會喜歡了。

有時間探索自我 才能發現天賦

我自己最大的感觸就是,以色列真正讀大學的比例是不多的,最大特色是18歲時男生女生一律當兵,當完兵以後已經成熟了,也不急著念大學,先花一年環遊世界,等到21歲,他探索自己的能力和天賦都到達一個成熟階段,22歲才進大學。所以26歲時他會隨便去念碩士、博士嗎?不會的,除非他認為自己在這方面會有真正長足發展,有的人22歲就決定就業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您可能會喜歡