alexa
置頂

用平板學媽媽的話,還能把老師帶回家

明日教室3 苗栗縣福基國小數位教學
文 / 陳芳毓    
2015-07-29
瀏覽數 6,150+
用平板學媽媽的話,還能把老師帶回家
分享 Line分享分享 複製連結

來到苗栗縣西方的公館鄉,清朝客家先民在台灣中北部的開墾中心。福基、石墻一帶還設有守望防敵的隘寮。200年過去了,當年涇渭分明的漢番已不分你我,還增加了大量東南亞移民的新血。

福基國小全校107個學生,1/3母親是中國、越南與印尼的外配。由於回家沒有學習英語的環境,孩子們上課時學了幾句,下課卻忘光光,也因為回家無法複習,「這週才教的,下週念出來發音又不一樣。」

資訊組長許英和腦筋一動,用行動載具結合數位內容,創造「把老師帶回家」的學習環境。

他從東南亞語言試水溫,讓國小三年級的新二代孩子(母親來自東南亞國家)用Google Doc共同編寫一套廣播劇本,再用錄音筆請母親以母語念台詞;加入各種音效後,讓孩子們剪接、上傳,加上QR code編碼。最後,只要一台智慧型手機或平板,就成了隨掃隨聽的語言教材。

福基國小教室外牆上,就貼著一張張生活化的東南亞語劇本,「哎喲!你的牙縫裡有一顆玉米耶!」「不會是你的早餐吧!」令人莞爾。

六年級的孩子則使用e-Card平台學客語,他們先跟著App練習,再錄下自己的發音,若不滿意,再錄一遍。考試也變得彈性,學生可以利用下課或回家時間反覆練習、錄音,只要在截止期限內上傳最滿意的錄音檔即可。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章