alexa
置頂

小學生也能當「創客」,生活難題迎刃而解

明日課程3 新北市積穗國小創客教育
文 / 李雅筑    
2015-07-29
瀏覽數 21,000+
小學生也能當「創客」,生活難題迎刃而解
分享 Line分享分享 複製連結

為培養未來人才,近年歐美學校教育掀起變革,不僅添購3D列印機和雷射雕刻機等設備,在教學思惟和方法上,也有了新面貌。

台灣同樣不落人後。目前全台已有數十所學校實行創客教育,其中位於新北市的積穗國小,是全台第一間試辦創客教室的小學。

引進3D列印 課程延伸至幼稚園

今年2月起,學校引進3D列印機和機器人學習套件,教導高年級學生,不僅如此,課程更向下延伸至幼稚園,堪稱是年齡層最小的創客教育。

來到學校,一名老師站在教室外頭,他按下手中遙控器,自走車馬上來回跑動,學生們在一旁跟著玩得不亦樂乎。上課後大家進入電腦教室,四台3D列印機正在教室角落嘎嘎作響,這時學生開啟製圖軟體,老師指導大家如何修改,將自己的3D列印作品拿出,小心翼翼修剪著。

另一天午休時間,靜悄悄校園裡,唯有電腦教室喧鬧不已。30名學生聚集一起,兩人一組,在Arduino電路板上接起LED燈和開關等裝置。「這個線路要接這邊才對!」「為什麼我的燈不會亮?」七嘴八舌討論。

接著,老師找來四位同學到台前,在身上貼上「Arduino」(單晶片微控制器)、「LED燈」、「按鈕」與「變數」的字樣,開始玩起角色扮演。老師問:「我如果按下按鈕,誰會偵測到?」台下學生說:「Arduino!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技傳產高等教育
您可能會喜歡