alexa
置頂

幫老師實現理想 共備社群遍地開花

科技匯聚眾人之力 重燃教學熱情
文 / 李雅筑    
2015-07-30
瀏覽數 26,000+
幫老師實現理想 共備社群遍地開花
分享 Line分享分享 複製連結

非洲有句古老諺語說:「如果你想走得快,你要自己走;如果你想走得遠,你要找個伴。」

過往,老師獨自一人備課的風景已經落伍了。近年來台灣掀起一波共同備課風潮,每到假日,大到百人、小至十人的共備工作坊在各地上演。社群力量,已成為成千上萬名老師最強勁的教學後盾。

社團雙向互動 「只為學生好」

從前幾年開始的「生物趴浪客」「賽.E.趴」等,到近年來知名的學思達教學相關社群、班級經營社群、國中國文共備社群、環島雅聚共備坊社群和數學咖啡館等,各種共同備課社群紛紛冒出來。

一般來說,共備的形式可分為兩種,一種是單純分享彼此的上課方法,激發教學創意,另一種則是經由討論,實際設計出課程學習單或講義等教學教材,讓老師能直接運用在課堂。

另外為增加教師間的連結和黏著度,共備社群通常有實體工作坊和網路社群,大家自由且無私地分享教案。

例如擁有3萬人的「溫老師備課Party」,堪稱是全台最大、歷史最悠久的國小共備社群。由台南大學附設實驗小學的老師溫美玉領軍,她推廣閱讀寫作多年,設計出豐富教案,20年來她在全台舉辦工作訪,吸引許多老師加入。

以往她在部落格平台分享教案,屬單向式傳遞,現在有了社團,成為雙向互動,幾乎每天都有老師上傳自己的教學心得和照片,「大家的默契是只談教學現場,當教學現場好了,教育自然就好了!」她說。

曾有名老師在社群上分享許多教育方法和理念,吸引許多人紛紛留言請教,之後才知道,她是一名只有兩年教學經驗的代課老師,「這是讓人感動的地方,彼此能放下年齡和輩分,所有學習只為了學生好!」

究竟共備社群如何運作?以下介紹三個近年崛起、討論度相當高的共備社群,包含自然科的「Sci-Flipper」、語文科的「環島、雅聚、共備工作坊」和數學科的「數學咖啡館」,一窺教師圈如何重新燃起教學熱情:

Sci-Flipper翻轉科學專業學習社群

以學習者為中心,創造教學最大價值

目前全台最有號召力的共備社群就屬「Sci-Flipper翻轉科學專業學習社群」。

一次段考舉辦一次,以自然科老師為主,報名一開放總是秒殺。從最初10多人到第七屆的400多人,不僅吸引國小、國中、高中報名,甚至有大學教授和校長社群從自然科,開始跨科,包含英文、歷史、數學和閱讀老師也一起加入。

今年5月中旬,母親節連續假期,逢甲大學熱鬧非凡。這天上百名老師擠進參加第七屆的「Sci-Flipper翻轉科學專業學習社群」活動,有人一大早從台北、高雄和台東等地趕來,深怕錯過盛會。

攜手規劃課程 回饋並反思

早上先由台大電機系副教授葉丙成揭開序幕,從美國搭十幾個小時才回到台灣的他,直奔會場,面對台下百名老師,絲毫不疲憊,持續賣力演講3小時,從教學歷程、課堂實作到教師存在價值等主題,幽默風趣地分享,讓老師一下哄堂大笑,一下低頭寫下筆記。

提振士氣後,下午重頭戲則是連續4小時的共備活動。中午時段,就有老師迫不及待分享自己的教學方法,現場擺滿琳瑯滿目的教具,像是一比一大小、以不織布材料製作的人體器官拼圖,或是老師自製動漫卡片,讓學生認識離子與化合物定律。

接著是教學跑桌活動,老師們依照生物、理化和地科等分類坐好,一組四到五名,組內先介紹彼此教學方法,並研發出一套可行的教學方案,之後主持人一聲令下,其中兩名老師換桌分享,讓愈多老師學習更多教學法。

會場一下子變得鬧哄哄,有人討論教學的最新設備,有名資訊系老師拿起了投影棒,讓大家嘖嘖稱奇。也有人討論教材內容設計,有老師建議讓學生勸導商家減少使用塑膠袋。另名老師隨即補充,應播放汙染影片,讓學生先理解環保的重要性。

參加四次之多,新北市頭前國中老師張麗莉說,自己一直想改變教學現場,「學生從小看平板,怎麼期待他們喜歡看黑板?老師怎麼可能不變?」她坦言,以前的教師研習活動以吃吃喝喝為主,現在的共備社群不僅分享更深入,彼此連結度更高。

這場活動的幕後推手是台中光榮國中的生物老師鍾昌宏。談到創立社群緣起,他說,過往的研習活動,總是一人在台上講,台下老師睡成一片,他思考,能不能做到「以學習者為中心」的願景?因此他讓老師分享,一起設計和規劃課程,並在實際教學後,在網路上回饋與反思。

這兩年,共備討論出的教案,的確讓教學現場有了改變。鍾昌宏和其他老師設計出論證式探究學習課程,經實驗發現學生在學習成就和論證能力,都有明顯提升。

更重要的是串起人與人之間的連結,教師的成長能量才能持續。有老師驚訝地說:「我竟然可以跟其他老師聊教育!」

數學咖啡館 實踐「割稻精神」無償互助與奉獻

無償奉茶、助人的「割稻精神」,台灣傳統農村的互助氛圍,現在竟搬進了校園,並在共備社群裡實踐了?

今年2月,除夕前一天,當全台灣人正準備放鬆迎接過年,新竹竹東高中卻熱鬧不已,來自全國各地和上海的65位高中數學老師齊聚一堂,包含均一教育平台專案教師朱安強、1know講師陳嬿伃和對話式講義作者葉晉宏等人。

大家手拿著數學課本,依照台中、新竹和台南等地區分組而坐,討論空間中的直線與平面概念,以此發散出章節的教學骨架,從骨架中找出知識點,並共同決定教學流程,不一會兒工夫,桌上的全開白紙就寫滿密密麻麻的公式。

接著換桌分享,組內只留下一人,其他人到他組講述教法。3小時下來,最後達成三個目標:共同決定考什麼、共同決定教什麼、共同決定如何教?

這是「數學咖啡館」的第一次全國共同備課。由台中中港高中數學老師彭甫堅發起,強調學生共解題目、發想組內共同教法、組間教學等,藉此創造數學的學習樂趣。

經由全台多名老師的驗證,學生不僅愛上數學課,也讓班級氛圍更佳。去年開始,他利用數學咖啡館的教學法發起教師的共備工作坊,也就是先在組內做教學地圖,再去組間交流,一起討論出打破章節的教學方法。

去蕪存菁的佳釀 想一直喝下去

為了讓討論更聚焦,在全國大型共備前,彭甫堅與其他老師先將近十年的學測考古題拿出,將答對率20%的題目找出,收斂核心知識點後,再經由全國共備延伸出其他概念,找到合適的教學方法。

他舉例,像是核心知識點「三個圈兩個叉」,即可延伸出像是排列組合、子集合個數、三角堆垛、二項式定理和幾何分配等概念,「老師若要教得少、學生學得好,得要有系統性的方法!」

目前「數學咖啡館」備課社群超過3000人。教書20多年的彭甫堅,去年演講超過40場,帶領百名老師一起共備實作,甚至帶著老師和學生一起,提升共備教材的可行性。

除了大型共備,每週也有一次在中港高中的小型共備,十幾名老師設計出每章節的教法,參與共備的補教業老師劉耀凱認為,教法沒有最好,只有最適合。

彭甫堅觀察,近年這波教育浪潮下,共備社群興起是必然趨勢,「有了新的教學法,應該教什麼、如何教?需要集合眾人之力!」現在他每天有接不完的電話,從實體共備、線上共備,更有了「電話共備」。

台南善化高中數學老師謝宗霖表示,每次共備總是讓他擁有當頭棒喝的頓悟感,他巧妙比喻:「就像是喝到去蕪存菁又精緻醞釀的佳釀,很想一直一直喝下去!」

「只有獻出自己1%,才能被生命中另外的99%圓滿。」這是彭甫堅的教學座右銘。如同農民在割稻時會全村一起幫忙,教育也應重現合作精神,集結力量,遍地開花,各自美麗!

環島、雅聚、共備工作坊

教育不是注入水 而要燃起一把火

擁有上百種教學教材、4000多人的備課社群,「環島、雅聚、共備工作坊」被教師界譽為「魔法教學」的園地。

6月中旬的平常日,台中東山高中的一間教室傳來陣陣笑聲。20多名來自各地的國文和英文老師一起共備,桌上擺有白紙、撲克牌和桌遊小卡等。

這時老師們拿起白紙埋頭做,一下子就做出了「八格書」,摺疊起來能成為一本小書,接著老師們兩兩自介,像小記者一樣速寫。

台上主持人解釋,教導課文時即可透過提問單和速寫方法,提升學生閱讀理解能力。接著她拿起手中的牌,教大家如何運用抽牌,創造良好班級氛圍,「不要小看這些牌,許多學生會玩到哭喔!」

三個小時的共備,老師們實際動手操作教學設計,理解背後的教育理念。這是「環島、雅聚、共備工作坊」的現場,發起人是台中明德中學國文老師卓憶嵐。戴著眼鏡、留著短髮的她曾是記者,自稱從小是搞怪學生,當了老師後研發許多教學法,像是筆記術、提問術、圖像式閱讀、廣播式閱讀、自製桌遊和手工書等。

一年舉辦170場 全台跑透透

事實上她在學校已共備15年,去年她決定走出學校舉辦共備工作坊,已累計170場,平均一個月12場,熱門程度驚人,甚至有老師跟著她全台跑。

讓老師追隨她的關鍵,是她對教學的用心,不僅每場分享的內容都不同,忙碌的她,依舊堅持每天上網分享教學和共備心得,「我無時無刻都在共備,除了睡覺之外,」卓憶嵐每天PO文好幾次,連假日也不例外,若有老師有疑問,她均一一回覆。

「教育不是要注入水,而是要燃起一把火,」這是卓憶嵐常掛在嘴邊的話。她觀察,許多老師教學多年,難免丟失當初的教學信念,「共備就是捕夢網,讓老師實現教學夢想!」

參與十多場共備、彰化社頭國中的國文老師周昉蓉分享,遇到卓憶嵐之前,幾乎每晚哭著回家。教書十年的她,每天拿著課本講述一成不變的內容,不僅學生提不起勁,自己也沮喪。

之後透過沙漏、撲克牌、骰子和叫人鈴等教學法,讓學生真正愛上學習。她說,有次的課後補救教學,學生以為又是一次無趣課程,結果透過「星銳茶館」的讀書會方法,讓學生感動地說想掉淚,直說看見老師的用心。

「現在一心一意想要成長!」下學期擔任彰化課程教學輔導團的她說,卓憶嵐就像小魔女一般,讓許多老師也跟著想要奉獻一己之力,她笑稱,現在一到假日她就「拋家棄子」到共備工作坊學習。

從小喜歡看漫畫的卓憶嵐說,就像是《海賊王》《灌籃高手》的伙伴精神,這是她最想在教師圈看見的風景。

教師社群推手〉台北市麗山高中化學老師 藍偉瑩

與其一人變明星,不如成就滿天星星

隨著教師社群興起,各個領域裡,教書不再是一個人的事。

6月一個週末,來自雙北市、基隆和彰化的高中化學老師一大早就齊聚一堂,十多人拿著學習單熱烈地說著:「這題要如何引導學生思考呢?」「這段論述對學生來說不太友善,應該重寫。」你一言我一語,只為把教學做到更好。

這是高中化學教師社群「話學思享佳」的現場。只見一名留著捲髮,看起來有些冷酷的老師叫藍偉瑩,她皺眉沉思,抬頭提問:「這題是要連結什麼概念?要扣連哪個主題?」這是她一貫的說話方式,總是切中要害,直指核心。

創造如同蜘蛛網的黏著感

身為台北市麗山高中化學老師,藍偉瑩另個身分是台北市教育局中等教育科課程督學,充滿幹勁的她,這幾年南北奔走辦理百場教師工作坊,最高紀錄是一個月十場演講,連週末也不得閒。

現在她更一手統籌台北市26個高中跨校教師社群,串起社群連結,堪稱是教師社群的靈魂人物。

她談到,這個社群的起源是2012年,當時教育局帶著一批老師到日韓參訪,對日本教育大師佐藤學推動的「學習共同體」相當震驚,回台後,一些素人老師自發性舉辦跨校教學活動,包含她自己也跳出來分享。

可喜的是,教育局看見了教師圈的力量,2014年決定由各校推薦人選成立各科教師社群。一年半來,台北市已擁有最完善的教師社群系統。

但社群該如何運作?如何讓百人規模的社群共同備課?大學就讀化工系的藍偉瑩,擁有系統觀,加上她從高中開始就看管理學書籍,讓她做起事來有條有理。

第一步,她訂定階段性目標,每半年檢視一次。若老師一開始無法討論課程設計,可從分享教學經驗做起。第二步,是擴大連結度和影響力,積極舉辦社群間交流。

寒暑假則是透過跨縣市研習,鼓勵各社群召集人分享。「就像是蜘蛛網,網子愈密就不容易破,創造黏著感!」今年南投和台南的百人觀課,引發連鎖效應,許多縣市也跟著創立共備社群。

藍偉瑩不諱言,長遠一點看,這些努力都是為了迎接107學年度的新課綱,屆時選修課變多、專題報告成為教學重點之一,老師得從現在開始設計因應時代潮流的課程,讓學生學更多。

「與其一個人成為明星,不如成就滿天星星!」藍偉瑩總是如此形容自己的角色,她樂於在幕後,等待一場場教學現場的質變!

分享 Line分享分享 複製連結
評論12年國教高等教育