alexa
置頂

幫老師實現理想 共備社群遍地開花

科技匯聚眾人之力 重燃教學熱情
文 / 李雅筑    
2015-07-30
瀏覽數 21,500+
幫老師實現理想 共備社群遍地開花
分享 Line分享分享 複製連結

非洲有句古老諺語說:「如果你想走得快,你要自己走;如果你想走得遠,你要找個伴。」

過往,老師獨自一人備課的風景已經落伍了。近年來台灣掀起一波共同備課風潮,每到假日,大到百人、小至十人的共備工作坊在各地上演。社群力量,已成為成千上萬名老師最強勁的教學後盾。

社團雙向互動 「只為學生好」

從前幾年開始的「生物趴浪客」「賽.E.趴」等,到近年來知名的學思達教學相關社群、班級經營社群、國中國文共備社群、環島雅聚共備坊社群和數學咖啡館等,各種共同備課社群紛紛冒出來。

一般來說,共備的形式可分為兩種,一種是單純分享彼此的上課方法,激發教學創意,另一種則是經由討論,實際設計出課程學習單或講義等教學教材,讓老師能直接運用在課堂。

另外為增加教師間的連結和黏著度,共備社群通常有實體工作坊和網路社群,大家自由且無私地分享教案。

例如擁有3萬人的「溫老師備課Party」,堪稱是全台最大、歷史最悠久的國小共備社群。由台南大學附設實驗小學的老師溫美玉領軍,她推廣閱讀寫作多年,設計出豐富教案,20年來她在全台舉辦工作訪,吸引許多老師加入。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
評論12年國教高等教育
您可能會喜歡