alexa
置頂

學習自主權還給學生 鼓勵老師開發新課程

校長改革典範〉台北市中正高中校長 簡菲莉
文 / 陳芳毓    
2015-07-29
瀏覽數 10,850+
學習自主權還給學生 鼓勵老師開發新課程
分享 Line分享分享 複製連結

5月底一個傍晚,20多位台北市中正高中學生坐進學校大會議室,準備「與校長有約」。這是校長簡菲莉親自主持的腦力激盪會議,上學期已進行八場,前五場給老師,後三場給學生。討論主題有「如果有機會調整學校課程,我期待自己學習樣態是……」「我對老師教學感到滿意的是……」等六個。學生上台分享,簡菲莉則在旁抄筆記。

這正是簡菲莉要傳達的觀點:每當教育要變,問老師、問家長、問教育部長,就是沒人問學生。「教改,不能忽視學生的主體性,」她強調。

高一開始 就有27堂選修課

會議結論之一,是高一生們最滿意27門探索式選修課,這個數目全國數一數二。每週五早上四堂課,800多位高一生可依興趣跑班,上「機器人設計入門」「心理學」等課,像大學生那樣。「找到自己的興趣、熱情所在,自己負責。」一位學生指出選修課的好處。

新教育政策不斷,第一次當校長的簡菲莉,始終跑在改變之前。唯一不變,就是以學生為中心。過去,依老師專長開課;現在,依學生興趣選課。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育
您可能會喜歡