alexa
置頂

工安、賠償、重建、防災 四大問號怎解?

高雄氣爆週年 檢討與反思
文 / 高宜凡    
2015-07-28
瀏覽數 27,200+
工安、賠償、重建、防災 四大問號怎解?
分享 Line分享分享 複製連結

不知不覺,距離那驚天一爆,已經一年。

2014年的7、8月交接凌晨時分,原本靜謐的高雄市,突然從地底下發出轟隆巨響,成為台灣有史以來最慘重的工安事故!

經過一年的搶救重建,雖然民眾的哀傷情緒慢慢淡去,原本凌亂的馬路和街道也逐漸恢復舊觀,但氣爆事件邁入第二個年頭之際,各界也該檢視目前災區四大面向問題,到底解決了多少?

工安〉

地下管線管理真的有到位?

首先來看石化業的工安,是否已經足以讓民眾安心了?

7月上旬一個週五傍晚,地球公民基金會在高雄舉辦「石化管線上的宜居城市」論壇,除有台灣大學風險社會與政策研究中心主任周桂田演講,也邀請高雄市副市長陳金德到場。

近一年來,不管是中央或地方政府,大家都做了一些努力。

多次參與經濟部「地下工業管線維護管理計畫」的中央大學環境工程研究所教授于樹偉觀察,政府已在半年內完成所有管線的稽查與資料核對,目前多由地方政府管理,如高雄市即於6月底通過「既有工業管線管理維護辦法」,釐清管線施工者及使用廠家的各自權責。

此外,也要求廠商自主管理與定期維護,按「管束」組成區域聯防和緊急應變系統,避免遇到類似狀況,又再出現手忙腳亂、一問三不知的慌亂窘境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章