alexa
置頂

掌握趨勢當贏家

文 / 遠見編輯部    
1991-02-15
瀏覽數 18,200+
掌握趨勢當贏家
分享 Line分享分享 複製連結

想像你坐在一艘救生筏上,在驚濤駭浪裡,奮力往岸邊划,一不留神,一個巨浪就吞噬了你。但是如果你注意看海浪迎面而來,擺好姿勢,就可以借勢向前。

掌握趨勢的原則也是如此。如果你觀察到某種趨勢正在形成,並且做好準備,就可以從中得利。

我在跟許多公司負責人談話中發現,他們對市場的現況都看得很清楚,卻往往摸不清、也不注意未來的發展。問題是,市場是永遠在變動的,你必須往前看,領先趨勢,否則就會失去機先。

要掌握趨勢,必須先知道什麼是趨勢。「趨勢」是一連串事件,它們雖然發生在不同的領域,但是彼此間不僅有先後關聯,而且是往相同的方向發展。因此一個事件絕不能構成一個趨勢,例如:某年,八0%的中學畢業生都未能通過某項考試,這並不算是一個趨勢;但是如果第二年又發生同樣的事,這就漸漸像是一個趨勢了。

掌握機先趁勢出擊

找到一連串相關而且方向一致的事件後,下一步是測驗它們能不能對政治、經濟和社會產生重大影響,如果不能,則它們仍然不能構成一個趨勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 03 月號

第057期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡