alexa
置頂

企業人資主管看勞檢:55.84分不及格!

勞檢爭議難服眾
文 / 林佳誼    
2015-06-29
瀏覽數 21,350+
企業人資主管看勞檢:55.84分不及格!
分享 Line分享分享 複製連結

政府勞檢一波接一波,究竟成效如何?企業內的人資主管,堪稱是對勞檢感受最深的一個群體,最有資格回答這些問題。

因此,《遠見》率先與會員均是各企業人資的中華人力資源管理協會合作,針對課長級以上主管發出問卷,了解大規模勞檢下,人資主管的心聲。

勞檢成效總成積單 僅拿到55.84分

人資夾在主管機關、資方與勞方間,是勞資關係的第一線。企業應對勞動檢查時,最直接面對勞檢員的,其實不是雇主,而是人資單位。在企業內部,人資必須代表資方,對勞方執行各項人事政策。但做為受雇員工之一,人資也是勞方,也會站在勞方立場分析事情。

根據本次調查結果發現,就像政府勞檢結果,給各大小企業都打了滿江紅的成績單,同樣的,人資主管為政府勞檢所打的首張成績單,結果也慘不忍睹。

首先,調查請人資主管們為這波勞檢在改善勞工過勞的效果上打分數,結果受訪者平均只給出55.84分的不及格分數。以比例來看,也有64.54%的受訪者,給分在60分以下。

「坦白說,現在勞動檢查是有點走火入魔了,」人資協會理事長劉文章說,縮短工時固然是國際趨勢,但問題是同時間也應該給予企業彈性。然而現在很多法規邏輯,過於僵化,也還停留在傳統產業思惟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟傳產
您可能會喜歡