alexa
置頂

映照鐵窗花的老時光

老屋新生熱潮蔓全台
文 / 王怡棻    
2015-06-29
瀏覽數 28,950+
映照鐵窗花的老時光
分享 Line分享分享 複製連結

以老街行腳為號召的文青小旅行,受到了廣大背包客歡迎。由古蹟改造的百貨公司,成為最夯觀光景點。

走進書店,關於舊宅改造、老屋創業、老房新生的書,多到無法忽略。日前出版,帶領讀者走訪全台老房子、解析建築歷史與裝飾細節的《老屋顏》一書,更是一出版就登上誠品排行榜,短短一個月創下五刷佳績。

全台的老建築相繼商業化成功

「這幾年,好多人都在瘋老屋,不但改造案激增,連房地產都被炒起來,」古都保存再生文教基金會執行長顏世樺觀察。

不只老屋獲青睞,連老屋的「部件」也由黑翻紅。「以前買老窗戶一個10塊20塊很便宜,現在想買都買不到!」蒐集古宅窗戶多年的佳佳旅住文創執行長蔡佩烜瞪大眼說。

老屋翻新的風潮是在2008年播下種子,當時古都保存再生文教基金會辦了第一屆「老屋欣力」活動,挑出台南多個善加保存、利用、或改造的舊建築頒獎,沒想到很快就引起各方重視。兩年後,基金會舉辦第二屆老屋欣力活動,台南已經多出20多個公共空間改造案。

近年台中宮原眼科、台南林百貨、台北青田七六等代表性的老建築相繼商業化成功,更讓一般民眾看到老宅新生的可能性,讓熱潮達到顛峰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀生活旅遊
您可能會喜歡