自我紓壓2 激發身心靈自癒能力

找到你的快樂日記

自我紓壓2 激發身心靈自癒能力

自然醫學 改變生活方式是關鍵

文 / 滕淑芬     攝影 / 賴永祥   2015-07-12

自然醫學 改變生活方式是關鍵


不受限於西醫的分科,強調觀照身心靈,從生活方式、飲食習慣著手,提升人體自我療癒力。

主流西醫對於憂鬱、失眠、過敏等文明病,多半採取治標療法,需長期服用藥物,但不少病患因擔心藥物有副作用而選擇輔助治療。自然醫學就是不少現代人仰賴的紓壓方法。

在外商公司工作的鄭小姐,36歲,四年前發現自己罹患壓力性蕁麻疹,臉、脖子、胸口常是一片紅癢,看遍中西醫的她,做過過敏原測試,吃過抗組織胺藥,也喝過中藥。

後來她曾因懷孕而停止吃藥,但皮膚就會紅腫,癢得更厲害。

為了讓自己放鬆,她也常去做收費3000至4000元的精油按摩,當下很舒服,晚上很好睡,但也僅能維持兩天。

「醫師都要我放輕鬆、注意飲食、多運動,不要給自己太大壓力,這些誰不知道,但就是沒辦法啊,」她苦笑說。

直到兩年前,鄭小姐來到強調全人照顧的喜悅診所,經過能量儀測試情緒壓力、自律神經,中醫把脈分析體質和過敏源,加上運動教練訓練肌耐力,和送府到家的有機營養餐。

喜悅教練採取漸進式教法,讓平時很少運動的鄭小姐從肢體伸展開始,感覺心跳100下的速度感,再慢慢增加踩腳踏車、飛輪等運動,一週一次的訓練讓她不再覺得那麼辛苦。

她也儘量遵循營養師的建議,少吃會誘發過敏的奇異果、鳳梨,自己在家料理時,魚肉多用清蒸,青菜每日吃兩、三種。

從生活習慣改變身心狀態後,去年底傳出懷孕好消息的鄭小姐,已準備迎接新生命的到臨。

文明病和壓力 來自於「心」

改變鄭小姐人生的自然醫學療法是什麼?坐落在台北鬧區大樓的喜悅診所,500坪的空間,有診間、健身房、芳療室、健康廚房等,駐診醫師有知名的心血管權威連文彬、自然醫學專家崔玖、周德愷及兩位中醫。

「現代人被環境汙染了,病源多出在生活方式,而改變生活方式最難,」喜悅診所院長陳維說,全人醫學強調的是照顧一個人的整體身心靈。

「人有兩個心,物質的心(心臟)和無形的心(情緒心思),很多文明病、壓力都來自無形的心,」陳維說。

喜悅診所是美國自然醫學學會推薦的亞洲文明病診治中心。陳維行醫已50年;1997年在知名婦產科權威崔玖成立的圓山診所服務,是國內擁抱自然醫學的先驅之一。

但什麼是自然醫學?自然醫學對紓解現代人的心身症與壓力又有何獨到之處?

2004年回到台灣的陳俊旭是台灣第一位擁有美國巴斯帝爾大學(Bastyr University)自然醫學醫師執照的人。他指出,自然醫學是歐美的傳統醫學,與現代醫學有共同歷史,後來因兩者看待健康與治療疾病的角度不同而分流,主流醫學強調使用藥物和手術治療,自然醫學則崇尚自然療法。

不只壓抑症狀 而是找出病因

台大復健醫學系畢業的陳俊旭,從小是個過敏兒,吃遍中西藥。為了救自己,他大一參加台大針灸社,自學中醫。赴美工作多年後,又花了七年時間攻讀自然醫學學位。

「西醫最大的局限就是分科太細,多用壓抑治療,但只能把症狀壓下來,並沒有解決病因,」陳俊旭舉例說,胃潰瘍和過敏是最典型的壓力症候群,但西醫多歸因於受到幽門桿菌感染,用抗生素和胃乳片殺菌,把胃酸壓下來。但壓力型胃潰瘍和幽門桿菌無關,當然就治不好。

陳俊旭在美國看診的時間平均是一至兩小時,他會從了解病人的壓力源開始診斷,以心理諮商、開立自然處方和改變生活習慣等方法幫助病人調養體質。

目前自然醫學在台灣被歸為輔助療法,包括不少很「玄」的療法,因此面臨了尚未被科學驗證的難題。

例如生物信息療法、順勢療法(藉由有類似症狀的天然物質來誘發身體免疫力,如以蜂毒來治療紅腫,很像中國人說的「以毒攻毒」)、震盪療法(某個頻率對應人體某個臟腑)等。

以崔玖教授研究20多年的花精療法來說,原理是將各種花的精華滴入淨水中,這些製劑散發出來的生物信息與電能磁場可引起身心不平衡處的共振,促使大腦及其他腺體發生改變,激發出自癒能力。

壓力讓身體出毛病,造成心理鬱悶,殊不知也可能是因為情緒太沮喪,產生心結而發病,」89歲的崔玖說,從探測器官系統的不平衡、找出致病因子、分辨出不平衡的原因屬於生理或心理,之後清除人體毒素,才是照顧身心靈的整體醫學。

五大因素做對 自然長命百歲

儘管20多年來,崔玖已舉辨過五次國際研討會,並累積8000多例臨床經驗;用過的人對於花精訊息能對應到的情緒困擾亦深感不可思議,但花精療法仍停留在「信者恆信,不信者不信」,各說各話階段。

不過,若暫將科學觀放置一旁,自然醫學訴諸於找出病因、選用無傷害的療法,增加每個人都有的自然療癒力等大原則,中西醫都有普遍共識。

「身心靈是不可分割的,」陳俊旭說,西醫雖有呼吸、消化、循環等七大系統,但各系統的變化也是相互牽連的,若切割得太細,很容易見樹不見林。

陳俊旭說,回到最原始問題,人的身心靈為何生病?答案不出五大因素:吃不對、作息混亂、身體毒素太多、缺乏運動、壓力太大等。日本長壽村的祕密無他,就是這五項都做對了。

雖然現在外在環境惡化,但還是有自己可以做的部分。陳俊旭常建議病人打太極拳、八段錦,結果有些人練了三個月跟他說,沒有效。

「因為他們只學了招式,但意念沒有到,」陳俊旭說,若能將10秒一個動作,延長到30秒一個動作,就會注意自己的呼吸,平常的呼吸,平均一分鐘是14至16次,他練拳時能放慢到一分鐘呼吸二次,自然會放鬆。

「再加上空氣、陽光、水這三項老掉牙的東西,」陳俊旭說,尤其是曬太陽,最好儘量曬到手腳的體表皮膚,就是天然的維他命D,能強化細胞機能。

醫學不分正統或輔助,只要能觀照身心靈的全面需求,讓人達到紓壓效果,就是好的藥方。

關鍵字: 生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂