alexa
置頂

公開蔣介石日記, 是給世人最好的禮物

胡佛檔案館館長 魏肯:
文 / 林佳誼    
2015-03-31
瀏覽數 10,300+
公開蔣介石日記, 是給世人最好的禮物
分享 Line分享分享 複製連結

2006年3月25日,時任國民黨主席的馬英九和蔣家媳婦蔣方智怡,飛抵美國史丹佛大學「胡佛研究所」,親自出席胡佛檔案館,公開蔣介石日記(1917年至1931年的日記)與國民黨黨史資料的儀式。

這是蔣介石日記,首次以原來面貌展現在世人眼前,震撼整個華人世界。

整整十年後,2015年3月4日,現任胡佛副所長暨圖書檔案館館長魏肯(Eric Wakin),應遠見‧天下文化教育基金會與《遠見雜誌》共同邀請,在來台訪問期間,擔任「遠見人物論壇第93場論壇」主講者。

魏肯擁有哥倫比亞大學歷史博士學位,曾在安永、IBM擔任顧問,社會歷練豐富的他,把華爾街經驗帶到胡佛研究所,也把胡佛研究所帶領到了新的高度。

他在會後接受《遠見》獨家專訪,首度暢談兩蔣日記。這也是自兩蔣日記飄洋過海到了美國,進入胡佛研究所檔案館大門,交由館方「暫存(deposit)」以來,首度有館長就此一主題接受中文媒體獨家專訪。

胡佛檔案館經過修復、篩選遮蓋部分蔣家隱私內容後,自2006年起陸續將蔣介石日記公布。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章