alexa
置頂

鄧上神檯,李掌實權-中共七中全會透露的訊息

文 / 李 怡    
1991-01-15
瀏覽數 8,750+
鄧上神檯,李掌實權-中共七中全會透露的訊息
分享 Line分享分享 複製連結

十二月三十日閉幕的中共七中全會,顯示出來的中共政治權力架構,是鄧小平上了神檯、李鵬執掌實權的格局。

鄧小平上神檯,是說他儘管已經宣布退休,但最高權威的地位並未改變,而且更加「神化」了。執掌實權的人,仍須處處捧著鄧小平、抬出鄧小平,他講的話,仍被傳達作為金科玉律,無上權威。

鄧小乎上神檯的第一個表現,是七中全會舉行期間,關於他去中南海選區懷仁堂投票站投票的報導。新華社說他「履行作為一個普通選民的權利」,但一個普通選民,豈會有電視、電台報導,有報刊大幅照片刊登,有新華社、中國新聞社的專文描述?

而最重要的,是描述的內容,新華社說他「面色紅潤,神采煥發,步子穩健有力」,中新社說「看起來他身體很好,腰板還是那樣挺直,步履穩健,上下台階時由愛女毛毛攙扶他,但能看出來只是輕輕挽著他的胳膊,並未用上勁。而且北京近兩天刮大風,今天上午的氣溫是攝氏三度,但鄧小平沒有穿大衣。」整段描述最妙的是連毛毛「並未用上勁」也「看出來」。這種描述方式,頗有毛澤東晚年流著口涎而仍被描述成身體健康、萬壽無疆的味道了。

肯定鄧的領導

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章