alexa
置頂

最年輕棋王 不必為K書放棄天賦

專才免試升學1〉麗山高中 王元均
文 / 李雅筑    
2015-02-26
瀏覽數 23,450+
最年輕棋王 不必為K書放棄天賦
分享 Line分享分享 複製連結

但從今年起,大學特殊選才計畫開跑,技能也成為入學關鍵。

其中清大率先錄取台灣棋王王元均,讓國、英、數、社、自等學科成績平平的他,一圓進入頂尖國立大學的夢想。

王元均可說是台灣圍棋界的當紅炸子雞。2013年,當時才17歲的他,一口氣奪下國內棋王賽、海峰盃和圍棋十段戰的三冠王寶座,年賺369萬元獎金,成為台灣史上最年輕棋王。

每天苦練下棋逾5小時

但光榮成績的背後,是一段外人難以想像的生活。「我不是天才型,是努力型的選手,」個性靦腆的他說,為了練棋感和速度,每天至少要下五盤網路圍棋,一盤以40分鐘到1小時計,等於一天要下棋超過5小時,一到假日,更要下十盤棋。

走進王元均的家,身材高壯的他窩在電腦桌前,眼盯棋盤,手握滑鼠,抓緊20秒內落棋,電腦的另一端則是來自世界各地的圍棋高手。

同時間,媽媽全程在一旁觀測,十多年來,彼此已有默契,要是不小心連輸五盤棋,就等著被媽媽「檢討」。

王元均6歲開始學棋,至今超過12年,一路以來媽媽扮演重要角色。當初為了訓練定性,她送王元均到木柵兒童棋院學棋,「結果沒想到他一碰圍棋就愛上了,小時候的玩具都是圍棋!」媽媽回憶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章