alexa
置頂

最年輕棋王 不必為K書放棄天賦

專才免試升學1〉麗山高中 王元均
文 / 李雅筑    
2015-02-26
瀏覽數 23,850+
最年輕棋王 不必為K書放棄天賦
分享 Line分享分享 複製連結

但從今年起,大學特殊選才計畫開跑,技能也成為入學關鍵。

其中清大率先錄取台灣棋王王元均,讓國、英、數、社、自等學科成績平平的他,一圓進入頂尖國立大學的夢想。

王元均可說是台灣圍棋界的當紅炸子雞。2013年,當時才17歲的他,一口氣奪下國內棋王賽、海峰盃和圍棋十段戰的三冠王寶座,年賺369萬元獎金,成為台灣史上最年輕棋王。

每天苦練下棋逾5小時

但光榮成績的背後,是一段外人難以想像的生活。「我不是天才型,是努力型的選手,」個性靦腆的他說,為了練棋感和速度,每天至少要下五盤網路圍棋,一盤以40分鐘到1小時計,等於一天要下棋超過5小時,一到假日,更要下十盤棋。

走進王元均的家,身材高壯的他窩在電腦桌前,眼盯棋盤,手握滑鼠,抓緊20秒內落棋,電腦的另一端則是來自世界各地的圍棋高手。

同時間,媽媽全程在一旁觀測,十多年來,彼此已有默契,要是不小心連輸五盤棋,就等著被媽媽「檢討」。

王元均6歲開始學棋,至今超過12年,一路以來媽媽扮演重要角色。當初為了訓練定性,她送王元均到木柵兒童棋院學棋,「結果沒想到他一碰圍棋就愛上了,小時候的玩具都是圍棋!」媽媽回憶。

那段時間,她陪著王元均上每堂課,並勤作筆記,隔年開始練習網棋,媽媽還把每場電腦評點的評語寫下,貼在電腦螢幕旁,就怕王元均重蹈覆轍。媽媽笑稱,自己是「虎媽」型,「要是輸了比賽,我會比他難過,甚至睡不著覺。」

經由圍棋高手林聖賢指導,王元均短時間進步神速,他喜歡一次次突破自己的感覺。對他而言,下棋樂趣無以形容,不僅訓練心智,也讓他勇於面對失敗。

2007年他到美國波士頓參加「應氏盃世界青少年圍棋錦標賽」,與韓國選手的決賽時,一度勝券在握,卻因超時被罰兩點,最終得第三名。11歲時,他就躋身為職業棋士。

下棋讓他有了信心,但一上國中,伴隨而來的升學壓力,家裡開始出現不同聲音。

事實上,王元均出生精英家庭,爸爸王司宏是眼科醫師,媽媽盧怡靜是建中英文老師,弟弟是建中資優班學生,家族裡也有許多老師。也就是說家族都是讀書的料,學歷至上的觀念極深,唯獨他,眼裡只有下棋。

醫生老師多 棋王只會有一個

那時爸爸考量圍棋出路窄,把自己人生賭在上面,恐怕日後很辛苦,極力勸阻,但王元均不為所動,「才剛拿到職業級,就要我談放棄,太可惜了!」他說。

看著王元均棋藝不斷進步的媽媽,深刻體會他對圍棋的天賦和熱愛,深思熟慮後,決定繼續拚下去,「台灣能出很多醫生和老師,但棋王只會有一個!」

為了平衡練習和課業,從國二開始,王元均每天忙到半夜2點後才睡。

每天5點下課,他先上網看棋譜,飯後小睡1小時半,接著下網路圍棋,每晚下棋,直到凌晨,才開始讀書、寫作業。

多年來他到處參加比賽為國爭光,請假不計其數,高三那年,甚至有1/3的上學日無法到校,但王元均並不因此放棄功課,抓緊時間念書,無論是上學通勤或吃飯時間都抱著書本看。

媽媽欣慰地說,有次因為比賽請假三天,隔天大一早,他依舊精神奕奕去上課,「全運會那次比賽回來已經晚上,他還是決定好好做功課,一路忙到凌晨5點,」媽媽觀察,棋藝培養了他沉穩的性格,很容易收心。

即使付出心力,但王元均的高中成績單並不突出,成績始終維持在中下程度,尤其物理、化學等科目,時常不及格。面對即將來臨的大學入學考試,他想都不敢想,因此這次清大提供此機會,自己也大感意外。

但看在媽媽的眼裡,特殊選才計畫早就該實行,「傳統升學制度讓孩子必須放棄天賦,」在明星高中教書的她,更能體悟教育的意義。

未來王元均還要努力在下棋和讀書間找到平衡。憑著一股對圍棋的拚勁,王元均十多年的堅持,幫助他取得大學的門票。

本文出自 2015 / 03 月號

台灣醫療關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活健康醫療
echo
您可能會喜歡