alexa
置頂

官水楯、章居旺 售價貴兩倍 仍然一包難求

太保市有機米產銷班 有機米
文 / 彭杏珠    
2015-01-29
瀏覽數 7,050+
官水楯、章居旺 售價貴兩倍 仍然一包難求
分享 Line分享分享 複製連結

台灣農業的困境之一就是耕地代代相傳,愈分割愈小塊,根本無法達到規模經濟。1996年太保市農會鼓勵農民種植有機米時,就運用「團結力量大」,透過統一管理、保證收購方式生產。

現代人對「有機」一點都不陌生,但是回溯18年前,誰知道什麼是有機?當時擔任農會農事小組長的官水楯被邀請到農會上有機米講習課,聽完之後發現不僅對人體有益,還可以讓土地永續經營。

延後栽種 避開蟲害高峰期

他立刻號召農友一起改種有機米,最初只找到四個人、加起來1.6公頃的農地試種,沒想到卻遇到嚴重病蟲害。當時連農改場都強烈建議該噴灑農藥,否則會影響產量,但是指導員謝加欽堅持不願意,最後研發出天然的殺蟲劑,又請教其他教授使用有機資材後,終於試種成功。

鑑於產銷班有「成員最少10位、農地不得低於10公頃」的規定,官水楯必須號召到足夠農友才行。但多數人不敢貿然改變慣行農法,他想達到基本門檻確屬不易,最後還動用到農友的兄弟或他們吃素的兒子加以勸說。

經過不斷遊說,1997年終於找到15位農友成立太保市有機米產銷班第一班,官水楯擔任班長,隔年章居旺也召集農友成立了第二班,現在兩班成員達到84人,耕種面積有45.73公頃之大,年產稻穀達500噸。

到底太保有機米,有何特殊之處?太保市位於嘉義縣北回歸線以南的嘉南平原,長年高溫、冬季雨少、地勢平坦、土壤肥沃、水利設施完善,農田灌溉充足,適合種植農作物,這也是太保農會提倡種植有機米的原因。

但要通過有機驗證必須是自然農法,絕不能使用農藥、化肥,田埂也不可以噴灑除草劑,只能使用生物防治法,例如用苦茶粕防治福壽螺、舖蓋稻穀防止雜草生長,以增加土壤的矽酸元素及抑制病菌發生。

有機困難之處就在汙染與病蟲害防患,產銷班規定有機緩衝地帶採最嚴格的6公尺距離,還採用性費洛蒙誘殺螟蟲雄蛾。最特別的作法是延後栽種期程,避開其他稻田病蟲害高峰期,「過了高峰期病菌就變少,我們才開始播種,」第二班班長章居旺說。

為確保品質一致,都是採集體作業,施肥時,班長會將肥料配送到田間,大家一起施肥,收割也必須在三天內統一採收完畢。

為避開其他稻田病蟲害時間,太保有機米特別選用抗病蟲害較強的台2號品種,除非遇上嚴重天災,否則產量都很穩定。

細心乾燥 隨濕度調整溫度

慣行農法一期1分地可收成1080公斤的濕穀,但有機農地只能收成720公斤,因此太保市農會保證以30元完全收購稻穀,比一般收購價24.4元高出5塊多、還補貼有機肥料1分地一年二期6000元。「產量雖減少1/3,收購價比一般高,又有補貼,收入反而變多,」官水楯大呼划算。

為確保品質,從生產到封裝也嚴格控管。太保市農會乾燥稻米時,會依照濕度來決定乾燥的溫度,從60度開始,以5度為一級調降至48至50度,直到濕度降到14.5度最適宜。之後再運回專用倉庫,儲存兩至三星期後,再運到加工廠碾製成食米,置入5度以下的冷藏庫。

上市後,太保市農會有機米1公斤售價90元,為普通良質米1公斤40至50元的兩倍,仍造成搶購。2013年食安風暴後,農會超市天天接到客戶電話,追問如何才能買到米。例如2013年8月底賣第一期稻作的米,10月就售罄,必須再等一個多月才有二期米可賣。2014年更熱銷,二期稻作12月開賣,預計2015年2月底會賣光,所以農會只能配給。例如下訂100包,只能出貨50包。

眼看消費型態轉變,有機米炙手可熱,產銷班成員個個種稻種到眉開眼笑,其他農友也想加入,但囿於農地整合困難,無法大面積種植,只能望田興嘆了。

回想18年前,官水楯千拜託萬拜託,都沒農友想種有機米,如今風水輪流轉,想種卻沒機會。今年65歲的他很慶幸,種有機不用煩惱米賣不掉,不必擔心價格波動,也不用再聞農藥味,既健康又做功德,一舉數得。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡