alexa
置頂

張順景 宛如羊脂玉的御用荔枝

張順景 糯米荔枝
文 / 王一芝    
2015-01-29
瀏覽數 8,050+
張順景 宛如羊脂玉的御用荔枝
分享 Line分享分享 複製連結

集集農會舉辦了20年的糯米荔枝競賽,張順景就拿了六次冠軍,光是2014年就囊括南投縣農會「黑葉荔枝王」「黑葉荔枝果王」及集集農會「糯米荔枝頭等獎」,被封為三冠王,家中獎牌和獎盃多到擺不下。

他種植的糯米荔枝,最高可在果菜拍賣市場喊到1公斤270元,就連黑葉荔枝也有120元,足足比其他人高了一半以上,如果以2014年盛產的狀況來看,別人頂多1斤賣60至80元,張順景卻有辦法開價80到100元。

「環刻」樹幹 讓養分不流失

據說從1980年後期,總統府每年都向張順景購買糯米荔枝禮盒,贈送訪客。如果以古代說法,他種植的根本就是御用荔枝。

開車跟在張順景小發財車後面,來到集集大山下荔枝園,由於目前不是採收期,看不到垂掛在枝頭上、色澤紅潤的荔枝串,不過大吸一口海拔1392公尺的清新空氣,沁人心脾,生長在這裡的荔枝豈有不好吃的道理。

張順景說明,種在高海拔的荔枝樹,因為日夜溫差大,細胞分裂比較慢,品質自然好,「前年我種的荔枝甜度最高21.5,去年也有20度,」他驕傲地說。

張太太陳虹花從家裡冷凍庫取出,稍微退冰後,熟稔地從果實底部一條像拉鏈線的地方按壓,晶瑩剔透宛如羊脂玉的果肉立刻呈現眼前,「這就是糯米荔枝和其他品種最大的不同,手不會被汁噴得黏黏的,」她得意地說。

外表看起來比玉荷包小顆的糯米荔枝,一咬下去,香氣撲鼻而來,果肉吃起來甜中帶酸,還有Q感,就像吃糯米一樣,最重要的是,深咖啡色的果核小到不行,果肉的飽滿程度令人咋舌。

張順景說,管理果樹要順天應時,他指著一棵長出淡黃色嫩葉說,一旦冬至吐了新梢,到了立春就開不了花,更別提結果,因此大寒前一個月,一定不能讓荔枝樹吐新梢,最好辦法就是「環刻」。他拿著鋸子邊示範邊解釋,只要輕輕在樹幹的木質部鋸一圈,就能把養分留在樹葉,不運送到樹根,就不會長新梢。

荔枝樹每隔四、五年就要強剪,一方面把照不到陽光的枝條剪掉,另一方面矮化樹幹,方便採收,也調養生息。

「這是空中壓條,」張順景又指著另一棵荔枝樹上的突狀物說,原來這是為了繁殖品質好的種苗,在枝條上環狀剝皮後,包上水草讓它長根,等到立春就可移植到他處,存活率達99%,已順利銷到美國、印尼等國,一株售價120元,帶來額外收入。

很難想像種荔枝也有這麼多學問,被封為「荔枝博士」的張順景當之無愧。這位63歲的荔枝博士從小在荔枝樹下長大,員林高農園藝科畢業前,父親已栽種黑葉荔枝和香蕉超過50年,當完兵後他回鄉接下近四甲果園,配合集集推動一鄉鎮一特產,決定改種品質價格都看好的糯米荔枝。

微量元素克服隔年產果問題

然而,糯米荔枝栽種起來非常困難,對氣候、水質和土壤都非常挑剔,「我喜歡挑戰,黑葉荔枝隨便種隨便生,而糯米荔枝卻是要有技術性,」1995年集集農會成立產銷班,張順景就擔任班長,帶領150多個班員。

首先糯米荔枝剛種下土,並非隔年就能收成,必須等到第三年才會開花,五年後才結果,這段時間只好兼營其他收入。結了果收成後,糯米荔枝還有隔年結果的天性,也就是說,今年收成後,明年不結果,讓張順景差點舉白旗。還好農試所博士級專家輔導,縮短摸索時間,少走很多冤枉路。

為克服隔年產果,張順景每年採收後一定施肥,大約兩次,每次間隔半個月。祕密武器就是微量元素,採收後給氮,結果時再施一點鉀肥,糯米荔枝不但每年結果,果實品質也會提高,外表紅的很均勻,果肉Q中帶脆,甜中帶點酸,「微量元素的運用很重要,就像人不能光吃飯菜,偶爾也要吞一些維他命,」他分析。

目前張順景正準備產銷履歷認證,準備帶領班員把集集糯米荔枝的名號推向全國,甚至國際,成為台灣之光。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡