陳琰玨 香菇論朵賣 把農業變文創

鹿窯菇事 有機香菇
文 / 林琮盛    
2015-01-29
瀏覽數 20,100+
陳琰玨 香菇論朵賣 把農業變文創
分享 分享 複製連結

或許不是每位消費者都會掏錢購買,但至少不會先嫌貴吧。或許,民眾還會願意停下來聽聽一朵133元香菇的故事。

這個強烈對比,正是鹿窯菇事總經理陳琰玨對香菇價「值」的堅持。

自產自銷 不讓盤商壟斷

今年40歲的陳琰玨從事香菇種植和經營近16年。1999年的九二一大地震後,原本從事機械領域的他,跳入了香菇種植領域。當年,他不到25歲,是全台最年輕的菇農。十多年後,他仍是全台菇農中最年輕之一。

身為「年輕菇農」,陳琰玨對農民老化現象充滿焦慮感,讓他在2012年決心從單純的菇農,轉型打造自有品牌。

「台灣農業有很強大的能量,卻走不出去,」陳琰玨一語道盡台灣農業的盲點。他拿出自家有機香菇,烘得又乾又脆,剝開時還有響亮清脆聲,邊讓客人生吃,邊說明自創品牌的初衷。

做了十多年菇農,他體驗到,如果香菇販售仍然拘泥於傳統年貨大街「用斤論兩」的方式,香菇的價值將永遠垂著頭,無法昂然自立。

但要走出這條路,過程卻很坎坷。堅持有機栽種、初生之犢不畏虎的他,一開始就被山林的蚊蟲上了一課震撼教育:在夏天栽種香菇,簡直不像在種植,反而像在養蚊蟲、白蟻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂