alexa
置頂

范銹龍 種在半空中 安全又甜美

山頂果園農場 草莓
文 / 林琮盛    
2015-01-28
瀏覽數 17,250+
范銹龍 種在半空中 安全又甜美
分享 Line分享分享 複製連結

一般人想到的草莓園,草莓一定是攀爬在地表上,等待摘取。但今年65歲的范銹龍,他家的草莓,卻是長在「半空中」,栽植於品字型高架,任其生長。

栽培出這種草莓的理由很簡單:草莓園丁經常被迫半蹲耕作,長期下來,常令關節炎、椎間盤突出等職業病襲身。

自掏腰包 採高架種植技術

數年前,范銹龍無意間在網站上看到日本研發的高架種植技術時,靈機一動,和幾位農友自掏腰包前往日本愛知縣學習,回台後斥資80萬元,把近1公頃的傳統草莓田改良成高架草莓園。果然,讓耕作更好操作,也符合人體工學。

高架栽種和傳統平地栽種的草莓吃起來有何不同?范銹龍分析,高架草莓的果肉纖維較少,口感細膩,甜度約在14度左右,比一般傳統草莓11度多出幾度。

不像傳統種植在地面的草莓,高架草莓的根部因缺乏土地保溫,糖分轉換速度較慢,成熟期比傳統草莓慢了三天。可別小看這三天,果實反而能慢慢累積糖分,讓甜度豐厚許多。

除了把草莓種到空中,范銹龍還有一個本事,是將一般人印象中農藥多的草莓,做到無毒生產。由於草莓易染病蟲害,早期莓農為讓表皮維持嬌貴剔透,避免害蟲侵蝕,多少會噴灑農藥。不少台灣消費者心中因而烙下「草莓是農藥最多之一」的印象。

這樣的印象讓范銹龍很心痛,因此十多年前他就想做無毒生產、取得產銷履歷驗證。

「人生最大財富是身體健康和內心平安,」走在心愛的草莓園,他捧起一顆顆心血結晶說,管理果園不要過度依賴農藥,應該讓消費者吃得安心,自己問心無愧,晚上睡得安穩。

他解釋,草莓的害蟲和壞菌都生長在土壤裡面,尤其5月份後到了高溫夏季期間,害蟲常會在根葉上繁殖,為了除蟲,有些莓農索性噴藥。但他不想這麼做。

有一次他前往南投信義鄉觀摩百合花的栽種方式,觀察到當地農民採用鍋爐蒸氣殺蟲菌,靈機一動,特地接洽專門製造溫泉鍋爐的工廠,斥資30多萬元訂購一台高溫恆溫鍋爐機。

工廠老闆送機器到果園時,當場傻眼。因為,從未有人把溫泉鍋爐運用在農業上。

有了這台蒸氣鍋爐,夏天栽種草莓前,范銹龍會先把101度的高溫熱水灌入在培育草莓的介質(代替土壤的資材),直接殺死害蟲、害菌;之後再培育益菌,幫助草莓生長。

首張ISO 22000食安認證

用心之下,2014年范銹龍的果園取得全台首張「ISO 22000食品安全認證」,寫下農業領域新紀錄。這張認證代表,果園的生產、管理到銷售的流程都符合國際食品安全管理的標準。

范銹龍格外注重氣候變化,並貫徹38年寫日記習慣,詳細記載每天狀況,「不寫睡不著覺」。說到一半,從客廳裡翻出一疊疊扭曲變形的筆記本,密密麻麻的字跡,驗證了他觀察時節情況的「大數據」。

「今年雨水少,和民國76年的狀況如出一轍,」他翻開28年前的泛黃農民曆,宛如從電腦硬碟裡,點選出數十年前的舊檔案。

范銹龍改良草莓的用心,還體現於孜孜不倦的學習精神。當初退伍後,自認對草莓懵懂未知,於是報考中興大學,充實農業知識;畢業後,他還不間斷參與各大農業改良場的課程,並實際運用於栽植上,早已是農改場講師之一。

為了堅守草莓品質,他每三年化驗一次土壤,依照土壤數據調配有機肥料和補充適度的礦物質。他強調,自己的草莓絕不能接觸化學肥料,否則表皮容易出現「水爛狀」,一碰就破。

無藥殘、品質好,價格當然亮眼。一般大湖草莓園自採1斤200至250元;山頂果園草莓硬是能賣到350元,還不怕客人跑掉。有通路商在高檔百貨販售范銹龍的草莓,曾經創下一盒600克售價1200元。

求知欲甚強的范銹龍,每年只要出國,必觀摩草莓園的栽種和行銷模式。他喜愛挑戰自己,不以現狀為滿足,這也是山頂果園草莓獲獎不斷的動力。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡