alexa
置頂

范銹龍 種在半空中 安全又甜美

山頂果園農場 草莓
文 / 林琮盛    
2015-01-28
瀏覽數 17,100+
范銹龍 種在半空中 安全又甜美
分享 Line分享分享 複製連結

一般人想到的草莓園,草莓一定是攀爬在地表上,等待摘取。但今年65歲的范銹龍,他家的草莓,卻是長在「半空中」,栽植於品字型高架,任其生長。

栽培出這種草莓的理由很簡單:草莓園丁經常被迫半蹲耕作,長期下來,常令關節炎、椎間盤突出等職業病襲身。

自掏腰包 採高架種植技術

數年前,范銹龍無意間在網站上看到日本研發的高架種植技術時,靈機一動,和幾位農友自掏腰包前往日本愛知縣學習,回台後斥資80萬元,把近1公頃的傳統草莓田改良成高架草莓園。果然,讓耕作更好操作,也符合人體工學。

高架栽種和傳統平地栽種的草莓吃起來有何不同?范銹龍分析,高架草莓的果肉纖維較少,口感細膩,甜度約在14度左右,比一般傳統草莓11度多出幾度。

不像傳統種植在地面的草莓,高架草莓的根部因缺乏土地保溫,糖分轉換速度較慢,成熟期比傳統草莓慢了三天。可別小看這三天,果實反而能慢慢累積糖分,讓甜度豐厚許多。

除了把草莓種到空中,范銹龍還有一個本事,是將一般人印象中農藥多的草莓,做到無毒生產。由於草莓易染病蟲害,早期莓農為讓表皮維持嬌貴剔透,避免害蟲侵蝕,多少會噴灑農藥。不少台灣消費者心中因而烙下「草莓是農藥最多之一」的印象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡