多一項驗證,就多一層保障

2015年2月號

多一項驗證,就多一層保障

5大農產品驗證標章 一次搞懂!

文 / 彭杏珠        2015-01-28
5大農產品驗證標章 一次搞懂!


走一趟超市,會發現不少農漁牧產品貼上各種標章,其中又以有機、產銷履歷、CAS、鮮乳、吉園圃五種最常見。多數消費者不了解標章背後的意義?《遠見》讓你一次搞清楚!

目前跟農產品相關標章有五種,其中三種驗證標章具有法律效力,且必須付費,包括有機農產品(Organic)、產銷履歷農產品(TAP)及優良農產品(CAS)驗證,生產者必須向驗證單位申請,通過後才能取得標章:

1〉有機農產品驗證(Organic)

最安全、最難取得的標章

這是目前國內最難取得的驗證,主要標準就是生產過程絕對不能使用化學農藥、化學肥料與動物用藥,必須用生物防治及可用的資材栽培與飼養。加工過程也禁止或限制使用化肥和農藥。

即便有機栽培也不可能完全無毒。世上沒有百分百安全的食物,只有相對安全,因為環境中有一些背景值,不管水、空氣或土壤都可能在未受人類活動影響下,自然存在放射性、電磁輻射、重金屬或化學物等。根本不可能有「無毒」「零檢出」食物,有機算是目前最安全驗證等級。

2〉產銷履歷農產品驗證(TAP)

生產流程一「掃」全披露

過去農民大量使用農藥、化肥,帶來土地破壞,倘若在不破壞環境的前題下,合法且合理使用農藥、化肥,也是對環境友善的方式之一。產銷履歷所使用的生產作業基準就是這樣的訴求。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 農業傳產健康醫療


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂